新闻资讯

超过30岁,就该量量血压了

发布时间:2019-01-21 10:53:30 来源:搜狐健康 作者:中国家庭医生 点击率:

  我国有十多亿人口,其中有超过2 亿的高血压患者,这意味着,每5 个成年人中,至少有1 个是高血压。

  只不过,将近70% 的人都以为自己血压很正常,不知道自己已经患了高血压,只是体检或发生并发症时才被发现。

\

  那么,为什么大多数人不知道自己有高血压?

  因为很多人,尤其是中青年人,平时根本没有留意自己的血压情况,认为高血压是老年人患的病,与自己无关。

  事实上,现在高血压的发病年龄已趋向年轻化,不少人30 多岁就患有原发性高血压。

\

  血压超高也可不头晕头痛

  还有一个很重要的原因,就是只有部分高血压患者会有头晕、头痛、头胀、耳鸣、眼花、脑袋发蒙等症状。

  很多人患了高血压,甚至收缩压都已经180 毫米汞柱了,还是自我感觉非常良好,没有任何不舒服。

\

  之所以能有这么“好”的状况,可能是因为以下两种情况:

  一是有些人比较粗心,即便有些头晕、头痛,也没有太在意,想着可能是最近没休息好,多睡一下就好了,根本没往血压高那一块去想;

  二是有些人本身耐受力比较好,能引起别人头痛、头晕的血压值,在他那里,不值一提,没有导致不舒服的“杀伤力”。

  年轻和年老都要定期测血压

  不管有没有收到高血压的“警示”,如果量出来的血压值偏高,别急着否定哦!休息5 分钟以后,再检测一下,如果血压值还是这么高,就要好好重视了。要知道,数字是不会骗人的,但是,感觉可是经常会骗人的哦!

\

  所以,健康的年轻人,有必要每年检查一次血压;而50 岁以上的人群,即使原本没有高血压,也需要每隔半年左右,测量一次血压。因为,以前没有高血压,真不意味着,现在一定没有。

  巧妙记数字:90,140,“就是要死了”

  医学界发现,当收缩压长时间超过140 毫米汞柱,舒张压超过90 毫米汞柱时(医学上写为≥ 140/90 毫米汞柱),患者出现其他器官损害的概率明显增高。因此,医学界将此阈值作为血压是否正常的界限。

  很多人总是记不住这两个数字,每次医护人员给他报出来一个血压数值,他都要问一句“正不正常?”

  其实,这两个数字还是很容易记住的。

\

  我们学学怎么巧妙记住这两个数字。舒张压的标准是90 毫米汞柱(谐音“就是”),收缩压的标准是140 毫米汞柱(谐音“要死了”)。90、140 的谐音连着一起读,等于“就是要死了”。

  当然,刚刚出现的高血压,不会真的让人“要死了”。

  高血压的危害不在一时一刻,而是持久作用于人体,损害了心、脑、肾等重要的器官后,才引起各种严重并发症。所以定期测血压非常重要!

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权