新闻资讯

【名医诊疗室】妈妈们快来瞧瞧!儿科专家何勤在线坐诊

发布时间:2019-01-25 11:33:15 来源:桂林健康 作者:桂小卫 点击率:

  孩子是家长的心头肉,

  一个喷嚏一声咳嗽

  就能引发家长无限的担忧

  手足口病、流感、肺炎......

  当孩子产生这些问题,家长们该怎么解决

  本期邀请

  桂林市人民医院儿科主任——何勤

  为家长们解答儿童疑难危重症等疑问

  为孩子们的健康成长保驾护航
\

  《名医诊疗室》第四期邀请到的专家是桂林市人民医院儿科主任、主任医师——何勤。后台收到了很多网友的留言,我们选出了24个比较具有代表性的问题请何主任进行解答。

  
 

 \
何主任答网友提问
 

  网友:方向

  Q 何主任你好,1岁2个月小儿口腔长了很多溃疡,如何诊断是鹅口疮,还是疱疹?

  A 宝宝家长您好,溃疡、鹅口疮、疱疹分别属于不同疾病,病因也不同,如鹅口疮为真菌感染,疱疹为病毒感染,溃疡可为黏膜糜烂或疱疹破溃后引起,多有细菌感染,到底为何种疾病,需进行体格检查才能鉴别,建议至专业医师处进行检查,诊治。

  网友:守望*^o^*

  Q 我家小朋友四岁半。自从去年检查出支原体后,总是一二个月后复发咳嗽。已经持续差不多十个月了。每次都是吃那个进口阿奇。但是这次吃阿奇感觉效果不好了。可能是耐药性了。请问我们需要吃二个疗程巩固吗?这种有什么办法不复发吗?

  A 支原体感染有反复发作倾向,临床经验提示:大环内脂类药物治疗疗程通常为1个月左右,常用的方法是吃3天停4天,或吃5天停5天,不推荐连续用药,患儿在治疗过程中仍有反复咳嗽,需注意几点:(一)是否规范进行抗支原体治疗(二)有无合并其他引起反复咳嗽的因素:如过敏性咳嗽、鼻炎-鼻窦炎等。

  网友:宝宝

  Q 何主任,你好!宝宝4岁,但是缺钙,请问要如何补钙才好?晚上睡觉出好多汗怎么回事?谢谢!

  A 首先要看患儿有哪些缺钙表现以及经检查评估患儿缺钙程度,一般1-3岁的孩子每天钙的生理需要量为500毫克,每天保证400-600毫升奶量,多吃一些含钙多的食物,就不需要额外补充钙剂了。

  长期反复咳嗽,夜间多汗,需警惕结核感染可能,是否有结核接触史,可行PPD试验筛查;汗多,也可能与缺钙相关,建议至儿科门诊进一步检查诊治。

  网友:suki

  Q 何医生,我宝宝两个月,经常不上厕所,八天不拉粑粑只能用开塞露,怎么办啊?

  A 两个月宝宝的消化系统发育尚未健全,患儿便秘原因很多,如喂养问题,要看患儿是母乳喂养,还是人工喂养,人工喂养则需要注意是否与奶制品相关,如考虑与此相关,可尝试调整喂养方式,可适当补充益生菌,调节肠道菌群,如仍无改善,则需进一步检查,排除肠道问题,如:巨结肠症等。

  网友:你说

  Q 何主任,您好!宝宝纯母乳喂养,奶水足,但是宝宝40天去体检体重只增加了1斤,长了6厘米。体检中心医生开了补钙的给宝宝吃同时叫我增强营养。近几天宝宝感冒了,体重也没有怎么长,宝宝一天大便大概有4-6次, 偶尔奶瓣。请问宝宝是不是消化吸收问题? 吃医院开的感冒药,能同时服用补钙的药物吗?

  A 患儿大便次数增多,大便中可见有奶瓣,提示患儿消化吸收欠佳,可适当补充益生菌观察,如无改善建议门诊就诊;感冒及消化不良时可酌情暂停补钙,待改善后根据需要酌情补充。

  网友:。

  Q 医生,我家宝宝一个月了。每次吃完奶拍嗝之后,一放下她,她就吐奶,抱着就睡得很好。这种情况该怎么办?

  A 婴儿消化系统发育尚未完善,容易喂奶后出现溢奶、吐奶现象,结合该患儿情况,建议喂奶后抱起拍嗝,之后可予患儿斜坡位睡觉,减少反流现象。

  网友:张娟

  Q 何医生你好,我们家宝宝经常便秘,不知平时该怎么带和喂养?

  A 不知道宝宝多大,建议先从饮食上调节,如无改善,可适当口服益生菌,调节菌群,如仍无改善,建议就医,完善检查,必要时药物干预。

  网友:陶园结艺

  Q 我们家宝宝满月体检查出心脏有点杂音,请问什么时候复查比较准确?心脏杂音具体会有什么不好的症状?谢谢!

  A 心脏听诊有杂音,建议至医院完善心脏彩超检查,评估心脏情况,注意观察有无气促、发绀、多汗等不适。

  网友:姣

  Q 小孩五岁了,从1岁起就经常感冒,扁桃体发炎,还经常高烧不退,每次都要输几天液。晚上还经常磨牙(打虫,补锌都无用),请问老师怎么预防?

  A 该年龄段处于孩子扁桃体增生高峰期,受凉、感染后易侵犯扁桃体,平时注意保暖,出汗时及时更换衣物,避免到人口流动大场所,注意卫生,家中有人感冒发烧,注意避免交叉感染(如患者带口罩),改善营养状况,炎症增生,如增生明显,可能引起上气道阻塞,如症状明显,反复出现,建议至耳鼻喉门诊。

  网友:披着虎皮的猫

  Q 何医生,您好!我宝宝现在有两个多月了(出生的时候因为得了新生儿肺炎在医院住了一个星期),可是从医院回来后一直都没有自己拉过屎,都是用开塞露和肥皂条才拉的。一般一个星期给她用一次开塞露,最久的一次是十天都不拉,后来还是给她用开塞露了,拉出来的屎是软的也比较多,平时屁多而且很臭。现在是天天给她揉肚子和做排气操,妈咪爱喂了一个月了,可是还是都没有改善。去医院做了腹腔彩超和X线没有发现异常,小便,吃奶和睡眠都是正常的。现在是不懂是什么情况了,希望医生您能给我解答,谢谢了!

  A 患儿年龄小,消化道发育尚未健全,目前不知道患儿的喂养方式是母乳喂养,还是人工喂养,如为人工喂养,可尝试更换配方奶,如无改善,仍需警惕巨结肠症可能,必要时就医完善消化道造影检查以助鉴别。

  网友:Y_x

  Q 怎么让孩子好好吃饭,爱上吃饭?我变着花样做,孩子也是不爱吃。爱吃水果、蔬菜,不爱吃主食,也吃不了多少,两岁了。

  A 水果、蔬菜吃多了,有饱腹感,主食就会吃得少,要适当限制零食摄入,均衡营养,注意定期至儿童保健科体检,监测身高、体重等指标,如在正常范围内,可予观察。

  网友:丫头为你乖

  Q 请问主任,如果卵圆孔未闭,要什么紧吗?

  A 卵圆孔未闭,建议1岁左右复查心脏彩超,大部分可自行闭合,小部分可能没有闭合,需定期监测,3岁仍不闭合,需注意有无血流动力学改变,必要时需予医学干预:如封堵治疗。

  网友:亲亲宝贝

  Q 何主任您好!我们家孩子3岁半,经常找您看病的!上个月因为咳嗽还让您帮看了!现在已经不咳嗽了,但是嘴巴老喜欢抽动,鼻子也老吸,这是什么问题啊?需要治疗吗?

  A 一、需警惕鼻炎-鼻窦炎可能,可至耳鼻喉科门诊就诊;二不除外抽动症可能,建议门诊就诊,必要时完善脑电图等检查。

  网友:白果清香

  Q 小孩皮肤干燥,容易得湿疹,请问是什么引起?有什么解决方法吗?

  A 皮肤干燥可予外用婴幼儿保湿护肤品,湿疹与过敏体质、饮食、环境相关,需结合患儿年龄及皮疹严重程度进行分析,可至儿科或皮肤科就诊,完善过敏原测定等相关检查,避免接触过敏原,皮疹严重时可予药物治疗。

  网友:函数小欣

  Q 请问何医生,我家宝宝满月后到现在6个月,都是隔5—6天才拉一次便便而且量很多,社区医院医生建议吃妈咪爱,儿科医生开了双歧杆菌四联活菌片,这两种都吃了一段时间,也给宝宝揉了小肚子和做踢腿运动,也没有一天一拉,一直母乳喂养,妈妈也吃过益生菌,也没有吃辛辣刺激食品,还是没改善,这种是属于便秘还是攒肚呢?请问怎么改善?谢谢!

  A 宝宝家长,您好。从您的描述中不知道患儿吃了益生菌后的排便情况有没有改善,不一定要达到一天解一次大便效果,如果间隔时间短了,也是考虑有效的,如患儿无明显腹胀、呕吐不适,生长发育与同龄人相仿,可继续予原方案治疗,如毫无改善,建议门诊就诊,进一步评估患儿情况。

  网友:唐小龙

  Q 医生,我二宝出生4斤8两,现在一岁3个月17斤,爱咳嗽,而且只有一个医生治好他的咳嗽,现在那个医生退休了,咳嗽一个多月了,还没好,近两个晚上睡觉踏实,老是哭闹,真不知道怎么办好。

  A 请及时至医院就诊,需询问情况及查看病人后,具体原因具体分析。

  网友:猫咪

  Q 孩子四岁半,睡觉前和起床后咳嗽一阵,是不是鼻炎鼻涕倒流引起?

  A 需结合咳嗽时间、有无其他症状、查体及相关检查结果综合分析,不除外体位变换后鼻涕倒流导致可能性。

  网友:翠翠六堡茶居13207735263

  Q 宝宝2个月吃配方奶1100克,多了吗?大便27个小时拉正常吗?

  A 奶量需结合宝宝体重,提倡按需喂养。大便次数正常。

  网友:水木清华

  Q 多动症能治吗?

  A 多动症治疗前需完善相关检查明确诊断,可以通过行为疗法及药物治疗,控制症状。

  网友:lisa

  Q 男宝宝一直吃得好,玩得好,大便基本每天一次,但是晚上睡觉有些不安分,现在两岁体重23斤,想请问主任为什么宝宝不怎么长肉,应该怎样调理?

  A 小朋友体重偏低,但如果在2岁至2岁半左右,目前尚未达到体重低下的标准。体重与小儿身高有一定关系,注意结合小朋友身高情况分析,身高体重生长与遗传及营养状况相关,可予均衡饮食,改善营养处理,建议定期至儿童保健科体检。

  网友:姜娉

  Q 宝宝总拉绿色便便,并且常会脸憋得通红,手脚缩在一起,是怎么回事?

  A 大便呈绿色可能与消化不良、进食及母亲饮食相关,建议可予益生菌调节肠道菌群治疗。大便时脸憋红、手脚蜷缩,可能是小儿用力排便的表现,如无其他不适,可予观察。如宝宝有明显不舒服,请及时就医。

  网友:洁

  Q 9个月宝宝老反复生病,抵抗力差,有什么办法可以调理下吗?

  A 注意适当保暖,及时更换潮湿衣物,避免或少到人口流动量大的地区,注意卫生,改善居住环境,家庭成员有感冒发烧时注意隔离带口罩,改善营养状况。

  网友:快乐小宝贝

  Q 孩子不爱吃饭,爱感冒,容易发烧咳嗽,是什么原因引起的,头发黄是缺钙吗?

  A 小朋友饭量可能跟生长发育速度、活动量、零食量、疾病状态、饭菜口味、喂养方式相关。建议定期体检监测小朋友身高体重,适当参加体育活动,减少零食摄入量,改善饮食口味,注意避免进食时间过长,培养孩子自主进食的习惯。

  小儿免疫功能低下,容易受到病毒细菌等侵犯,导致发热咳嗽,随着年龄增长、营养改善会有所缓解。着凉受寒容易诱发感染,注意适当保暖,及时更换潮湿衣物。人口密集区域易传播疾病,注意少到人口流动量大的地区。居住环境潮湿封闭容易滋生病毒细菌,注意通风换气打扫卫生,家庭成员注意戒烟,烟雾刺激容易引起咳嗽。亲密接触容易传播疾病,家庭成员有感冒发烧时注意隔离带口罩。

  头发黄原因较复杂,部分是个人体质,部分跟疾病相关,如果想明确是否缺钙可至医院就诊,完善相关检查。

  网友:zz

  Q 何医生你好,我女儿上厕所在里面蹬几十分钟,这种情况是什么原因?怎么解决?谢谢

  A 要结合小朋友年龄和大便性状、大便频次等情况进行分析。如果小朋友大便比较干结、大便间隔时间数天,蹲厕所时间长可能是因为便秘,可通过饮食、药物及对症处理解决,建议嘱小儿多饮水、进食能促进排便的水果、蔬菜,如仍无改善,建议医院就诊。如果小朋友大便性状、频次正常,需注意观察小朋友有无喜欢大便时看书、玩手机等习惯,注意行为纠正。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权