新闻资讯

春分三段,保健有异

发布时间:2019-03-13 09:38:21 来源:生命时报 作者: 点击率:

  春季有三个月,万物生发,推陈出新。农历正月称孟春(早春),二月称仲春,三月称季春(晚春),因其早晚不同,也各有养生饮食重点。

\
(图片来源于网络)

  早春,顺肝气。早春正处于冷暖气流交汇期,天气忽冷忽热,变化无常。此时流感、肺炎、哮喘等疾病多发,高血压患者也易突发中风、心绞痛或心肌梗死。体质虚弱和免疫力低下的人,要预防春寒病的发生,注意调整身体的阴阳平衡。同时要保持情绪稳定,使肝气顺畅,与其他脏腑协调平衡。有目的选择一些柔肝、养肝、疏肝理气的中药,如枸杞子、丹参、山药、百合、银耳。这里给大家推荐一款药膳——枸杞葛根粥。取枸杞子30克、葛根15克、粳米100克熬粥饮用。

  仲春,养脾胃。随着气候逐渐转暖,此时阳气升发,肝气旺盛,应谨防肝气克脾,损伤脾胃。所以饮食宜“省酸增甘,以养脾气”。适当吃大枣、蜂蜜之类滋养脾胃的食物。这个时期,人们常会出现“春眠不觉晓”的春困现象,因此饮食宜清淡,避免食用过于油腻的食品,提倡饮食多样化,以便从多种食物中获得较完备的营养,充沛精力。这里给大家推荐一款药膳——枣泥山药饼。取红枣200克,山药500克,白糖、面粉、奶粉、豆油、面包糠适量,做成枣泥山药饼。

  晚春,防积热。此时气温基本接近夏季,饮食更应以清淡为主,除适当进食优质蛋白质类食物外,可饮用绿豆汤、酸梅汤和绿茶,以防体内积热。不宜吃羊肉、狗肉、麻辣火锅等大辛大热的食品,以防邪热化火,引发疮、痈、疖、肿等疾病。这里给大家推荐一款药膳——老鸭笋汤。准备老鸭一只、笋尖150克、枸杞少许、食盐适量,一同煲汤,吃肉喝汤。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权