新闻资讯

红枣,老祖宗留下的“长寿果”

发布时间:2019-03-15 17:34:24 来源:生命时报 作者: 点击率:

  在你身边,有这样一种食物:它味道甘甜,自古就是美食界的宠儿;它颜值出众,是后宫三千佳丽眼中的“养颜至宝”;它营养丰富,是现代人眼中的“天然维生素丸”……没错,它就是红枣。
 

\
(图片来源于网络)

  枣树原产我国,考古发现,河南新郑裴李岗新石器时代的遗址中,就已发现了炭化枣核,证明枣在中国已有8000多年历史。早在西周时期人们就开始利用红枣发酵酿造红枣酒,作为上乘贡品,宴请宾朋。红枣药用始载于我国现存最早的药用典籍《神农本草经》,书中将红枣列为“上品”,称其能“安中养脾,助十二经。平胃气,通九窍,补少气、少津液,身中不足,大惊,四肢重,和百药”。明朝李时珍在《本草纲目》中说:“枣为脾之果,脾病宜食之。谓治病和药,枣为脾经血分药。”除此之外,民间还流传着很多有关红枣的谚语,比如“日食三颗枣,百岁不显老”“五谷加红枣,胜似灵芝草”“要想身体好,天天吃红枣”……这些充分说明了红枣在我国养生文化中的重要地位。因此,也有人称它为老祖宗留下来的“长寿果”。

  最后,需要特别说明的是,红枣非常适合春天食用。中医认为,春天应该遵循“多甘少酸”的饮食原则,这是因为“甘味”食物能滋补脾胃,温补人体阳气并促进阳气生发。在“甘味”食品中,以红枣为最佳。此外,春天也是养肝的好季节,红枣营养丰富,含有多种活性物质,是护肝高手。此时,春暖花开,万物复苏,不妨在饮食中多加点红枣,让它为你的健康保驾护航。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权