新闻资讯

今日夏至,苦夏到来要吃“苦”,清热泻火、让身体更轻松

发布时间:2019-06-21 11:08:05 来源: 作者: 点击率:

  夏至节气到来,意味着一年当中,一年中白天最长、黑夜最短的一天到来了。传统中今天讲究吃碗面条,寓意“吃了夏至面,一天短一线”的意思。

  从气温上来看,夏至之后将进入为期两三个月的“苦夏”阶段,尤其是再过20天之后开始的三伏天,湿度和温度都会达到一年之中最高的指数。所以在夏至刚刚开始的时候,我们就要给身体打好基础,做好应对苦夏的准备。

\
(图片来源于网络)

  从传统中医的角度来说,夏至既是天气最为炎热的时节,又是阳气最旺盛的阶段,因此保养身体既要防暑又要护阳。同时夏至还是是一年当中湿气最重的时节,湿气过重会伤脾胃、耗精神。

\
(图片来源于网络)

  今日夏至,苦夏到来要吃“苦”,清热泻火、让身体更轻松。

  传统中医认为,吃苦味食物可以清热解暑,提神,健脾,明目,而且可以促进血液循环,舒张血管。

  比如苦瓜既符合“夏吃苦”又符合“夏吃瓜”这两个夏季养生经验,苦瓜水分率高可以达到90%以上,很适合夏季补水。

\
(图片来源于网络)

  同时苦瓜热量很低,维生素C含量比橙子高约1/3,其钾含量较高,有利于消除水肿。不过需要注意的是,苦瓜性凉,脾胃虚寒者不宜食用,吃的太多易引起腹泻。

  另外就是不要吃苦瓜籽,在一些动物实验中发现,苦瓜籽中的某些化学物质会减少动物精子数量,或导致早期流产的征兆。虽然只是针对动物实验,不过大家还是不吃为妙。

\
(图片来源于网络)

  其实夏季吃苦不光能解暑去火,很多苦味食物还含有抗氧化、抗感染、提高身体免疫力的营养成分。除了苦瓜之外,芹菜叶、萝卜缨、莴苣叶等等这些经常被我们丢弃的蔬菜叶子,也有一定苦味,可以被列入“吃苦”的范围。

  这些发苦的菜叶子,可以直接用热水焯一下之后凉拌吃,也很新鲜多汁。

  最后提醒大家:

  夏至节气之后因为酷暑,大家会频繁感觉口渴,这时候尽量不要直接喝冰水,甚至用冰冷的水洗澡洗头。这样会刺激身体引起寒湿痹证、黄汗等多种疾病。

\
(图片来源于网络)

  可以喝放凉的绿豆汤、酸梅汤或者淡盐水来补水,并补充随汗液流失的无机盐。


合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权