新闻资讯

解暑化浊汤助你安然度夏

发布时间:2019-06-26 11:16:50 来源:人民政协报 作者: 点击率:

  夏至一过,一年中最热的时候即将到来。随着天气越来越热,暑气加重,人体的肠胃功能开始变弱吃不下饭,很多人容易食欲不振、消化不良,尤其是中老年人。

  中医认为,夏天多湿多热,湿邪最容易困阻脾胃。脾主运化,是后天之本,有“内伤脾胃,百病由生”一说。脾为土脏,喜燥恶湿,夏天多湿,阴雨连绵,则易伤脾。脾不健运以后造成水谷不化,气血不生,气血不生人体的免疫力就会下降,各脏腑组织无以濡润滋养,功能失常,最终因虚致病。此外,脾不化湿会导致水湿停聚,影响气机的升降失常,导致肝脾不和,引起慢性胃炎、肠炎、神经官能症等众多疾病。脾和胃之间的关系非常亲密,我们吃下去的食物由胃腐熟消化,再由脾进行消化,将水谷精微的营养运送到全身。可以说,整个身体的正常运行都离不开脾胃。所以,此时养生的关键是健脾化湿。

  那么,我们怎样做可以健脾化湿呢?夏天推荐大家喝解暑化浊汤以健脾化湿。将荷叶6g、金银花6g、丝瓜皮6g、西瓜翠衣6g、薏苡仁10g、扁豆花6g、竹叶心6g、生山楂15g倒入清水中,文火煮30分钟,待汤水煮至一半时即可。此解暑化浊汤分量为一人一天的量,如需多人饮用,则应按比例增加克数,每天代茶饮即可。每天解暑化浊汤代茶饮,夏天易出现的食欲不振、消化不良、犯困乏力、大便稀溏、腹胀等症状都会得到改善。另外,三高患者常饮用此汤,还有一定的稳定血压、血糖、血脂的作用,是非常适合夏天饮用的健康养生茶饮。


合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权