新闻资讯

罗汉果清咽利嗓 需要它的人有哪些?

发布时间:2019-07-19 11:10:24 来源:99健康网 作者: 点击率:

  罗汉果有“神仙果”的美称,对于经常用嗓子的人来说,是一味不可或缺的药材。罗汉果的常见吃法是炮水饮用,或者与其他材料一起煲汤饮用。


(图片来源于网络)

  1. 罗汉果的泡水方法

  一般来说,市面上的罗汉果都是经过炮制的,如果是平时的泡水饮用,可以将罗汉果壳捏开后取一小部分罗汉果肉放到杯子中加开水冲泡就可以饮用,如果是想泡一整壶茶的话,也可以直接在整个的罗汉果壳前后两端开个空,直接放入水壶里加开水焖泡饮用。

  而根据罗汉茶的功效作用,下面这些人非常适合饮用:

  ①经常抽烟、喝酒的人,这类人的肺部容易受烟酒的损害,需要饮用罗汉果茶来清肺;

  ②肺热咳嗽、肠热便秘的人,需要罗汉果茶来清热润肺、润肠通便;

  ③经常用嗓子的人,如老师、营业员、广播员、演员等;

  ④经常加班的人,这类人非常容易上火,而且排毒能力差;

  ⑤办公室白领,办公室人员长时间坐在办公室里,较少能呼吸到新鲜空气,需要润肺养肺。

  罗汉果茶虽然有很好的清咽利嗓作用,但是由于罗汉果性凉,因此体质寒凉的人不建议饮用,另外,罗汉果虽然不含糖,但是味道甜腻,对于脾胃不好的人也要少喝,易伤脾胃,加上罗汉果的通便功效,容易产生腹泻。平时若是没什么症状也不建议将罗汉果茶当日常饮料饮用,因为毕竟是药三分毒,常喝容易对肝脏造成一定的负担,从而影响身体健康。

  2. 罗汉果的煲汤方法

  罗汉果与瘦肉煲成汤食用,对于久咳肺虚有很好的的补虚益血作用,能够润肺止咳。

  罗汉果和猪肺一起煲汤食用,能滋补肺阴、清咽利嗓。

  3.罗汉果的其他吃法

  将罗汉果洗净压碎后与山楂一起放入锅中,加适量清水煎汤后,去掉药渣,药汁与蜂蜜调匀饮用。

  将罗汉果压碎后加水煮三次,每次煮半个小时,将汤煮成粘稠状晾凉,拌入白糖搅拌均匀后晒干,食用的时候取适量用开水冲泡服用。

  罗汉果压碎后加水煎三次后滤掉药渣,与粳米一起煮成粥食用即可。

  锅内放清水和冰糖烧开,放入罗汉果和红枣,小火慢煮二十分钟加入莲藕片继续煮十五分钟即可食用。

 罗汉果作为清咽利嗓的常用中药,能够很好地治疗因火气引发的咳嗽、肺热、便秘等症状,是一种较为常用的降火药,但是在食用的时候也要结合自身的身体情况,如果是不适宜饮用的人,最好避免饮用。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权