新闻资讯

秋葵的钙含量比牛奶还高?护肠胃、稳血糖,好处多

发布时间:2019-08-08 16:29:12 来源: 作者: 点击率:

  秋葵表面有着略扎手的绒毛,黏呼呼的汁液,生涩的味道,生硬的口感,是最近几年流行起来的“网红蔬菜”,它原产于非洲,现在跟亚洲很多国家,都非常流行,是年轻减肥女性们钟爱的一种绿色蔬菜。


(图片来源于网络)

  秋葵长得比较像辣椒,但上面有一层软刺,切开之后流出透明的黏液。因此并不是所有人都能接受这样的食物,更有人把秋葵和香菜、青椒等食物列入“最难吃蔬菜排行榜”。

  秋葵的营养成分:

  每百克秋葵提供25大卡热量、1.8克蛋白质、1.8克膳食纤维,130毫克钙元素、145毫克镁元素、1443毫克钾元素,以及丰富的胡萝卜素和维生素A。

  总体来说,秋葵热量低,蛋白质和膳食纤维含量高,各位矿物质和维生素含量很优异。拿钙元素含量来说,每百毫升牛奶含106毫克钙,秋葵的钙含量比牛奶还要高。

  秋葵的作用

  秋葵含有的黏液,是由黏液蛋白、水溶性果胶和多种矿物质组成的,可以促进肠胃蠕动,缓解身体对糖的吸收速度,并抑制胆固醇的吸收。这种黏液还有保护胃壁的作用,还能促进胃液分泌,提高食欲,改善消化不良等症,因此秋葵被誉为“人类最佳的保健蔬菜之一”。


(图片来源于网络)

  减肥。每100克秋葵嫩果只含有0.1克脂肪,但却富含蛋白质、钙、磷等营养物质的植物,无疑是减肥佳品,非常适合减肥者食用。

  补钙。植物补钙首先想到的可能是大豆,殊不知秋葵含钙量与鲜奶相当,且钙的吸收率在50—60%,高于牛奶1倍,是非常理想的一种钙源。

  降血糖。秋葵降血糖主要得益于其黏液中含有水溶性果胶与黏蛋白,可以缓解人体对糖分的吸收,降低人体对胰岛素的需求,抑制胆固醇吸收,改善血脂,排除毒素。另外秋葵富含类胡萝卜素,也可以维持人体胰岛素的正常分泌与作用,以平衡血糖值。

  美容。秋葵富含维生素c和可溶性纤维,不仅对皮肤具有保健作用,并且能够使皮肤白嫩有光泽,同时,秋葵富含的类胡萝卜素和β—胡萝卜素,可以保护皮肤,减少人体自由基的损伤。

  补肾。秋葵素有“植物伟哥”的美誉,其含有的特殊的具有药效的成分,能强肾补虚,对男性器质性疾病有辅助治疗作用,是一种适宜的营养保健蔬菜。

  防癌增强抵抗力。秋葵嫩果中有黏黏的液体物质,这种黏液含有果胶和黏多糖类等多糖。黏多糖具有增强机体抵抗力,维护人体关节腔里关节膜和浆膜的光滑效果,削减脂类物质在动脉管壁上的堆积,避免肝脏和肾脏中结缔组织萎缩等功效。而且秋葵富含锌和硒等微量元素,有抗氧化抗衰老的功效,对增强人体防癌抗癌能力也很有帮助。


(图片来源于网络)

  秋葵的食用方法

  常吃秋葵的好处多多,我们常吃的其实是秋葵的嫩荚,其肉质柔嫩,口感爽滑;一般可炒食、做汤、腌渍、罐藏等。除嫩果可食外,其叶片、芽、花也可食用。下面简单说说秋葵的家常做法吧。

  秋葵蒸鸡蛋

  夏季吃秋葵,可以和鸡蛋一起烹饪,鸡蛋是典型的高蛋白、低脂肪健康食物。同时还含有钙、铁、钾等多种矿物质,成年人每天吃一个鸡蛋,是对健康最基本的保证。


(图片来源于网络)

  白灼秋葵

  因为秋葵中含有草酸,白灼有效降低草酸的同时保留了秋葵的营养价值和原汁原味。秋葵洗净水烧开放入秋葵同时放入一小勺盐和植物油(保持秋葵的原色),待水再沸腾2-3分钟捞出对半切装盘即可。


(图片来源于网络)

  最后强调一下秋葵的禁忌,因为秋葵中含有钾和草酸钙,所以肾结石和高尿酸者不建议食用。脾胃虚寒经常拉肚子的小伙伴建议少吃,因为秋葵表面有短短的绒毛不建议生吃会拉伤肠胃

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权