新闻资讯

桂林市中医医院:蛇出没 注意谨防蛇伤

发布时间:2019-09-05 15:07:45 来源: 作者: 点击率:

  俗话说“七蜂八蛇”,入夏以来,各种毒蛇、蜂虫开始冒头,在田间地头甚至民居内肆虐,尤其是每到七八月份,毒蜂、毒蛇活动频繁容易伤人。桂林市中医医院自入夏以来接诊的被蛇咬伤的病人一直暴增,有时一晚上接诊七八名蛇伤病人,一个月接诊近百人。

  医生一天接诊7、8个蛇伤病人

  上月底下旬,在桂林市中医医院外科病房住院的江先生,虽然被蛇咬伤已经过去了好几天,但他的左手手腕位置还包着纱布,手臂的肿胀也没有完全消除。

  江先生是灵川人。16日下午4点多,他弯着腰在自家田间割草,手腕位置突然感到一阵刺痛,随后,一个长条状的东西“嗖”的一下从眼前穿过。

  “都没看清,蛇就跑走了。”江先生说,被蛇咬伤后,他的手腕位置慢慢地肿了起来,他马上紧紧地握住手腕上方位置,想要挤出蛇毒。在他的努力下,被咬的地方有血流了出来。稍作处理后,江先生马上去到了当地县医院。当晚,由县医院转到桂林市中医医院。“刚到医院的时候,整条手臂都是肿的,还挺可怕的。”江先生说。

  江先生的接诊医生、外科主治医师莫志高说,当晚病患来到医院后,医院马上给他注射了血清,再经过后续的处理,情况才慢慢好转。

  “有时候值一天班,能接七八个被蛇咬伤的病人。”莫志高表示,入夏以来,科室接诊蛇虫咬伤的病人越来越多,多的时候每天能接十来个病患,少的时候也有四五个,这其中八成都是被毒蛇咬伤的。

  莫志高说,接诊的病患大部分都是在户外工作的农民、工人等,也有一些住在山脚的市民,被窜进家中的毒蛇咬伤。“前几天有个二十来岁的小伙子,好好地在家里的床上躺着看手机,结果被一条爬进屋内的五步蛇咬伤了。”莫志高说。

  被蛇咬伤后应冷静绑扎、小心排毒

  作为桂北地区蛇伤治疗的主力医院,桂林市中医医院一个月时间接诊的蛇伤病人有近百人。

  据了解,桂林地区常见的毒蛇包括五步蛇、竹叶青、烙铁头、银环蛇、金环蛇、眼镜蛇、眼镜王蛇等,根据毒蛇类型的不同,被咬伤后会出现伤患处肿胀、疼痛、发青发紫、血流不止、头眼昏花等症状,如果不及时治疗,就会危及生命。

  外科副主任刘治昆提醒市民,在野外作业时定要提高警惕。特别是大雨初晴、阴冷转暖的时候,很多毒蛇会外出活动,外出最好要带上防护工具,戴手套、穿长裤、穿球鞋,不要将皮肤裸露在外。“在田间行走的时候可以用一根长棍边走边敲打,起到打草惊蛇的作用。”刘治昆说,住在山脚下的市民也应该在这个季节紧闭门窗,防止毒蛇毒虫钻入。

  被毒蛇咬伤到底该如何处理呢?刘治昆说,一旦被蛇咬伤后不要惊慌,不要奔跑,应该第一时间拨打120急救电话。在医护人员抵达之前,千万不要轻易自行切开伤口排毒,应把伤口放到流动干净水的下面,不停地用手在水下揉擦伤口,洗去粘附在伤口处的毒素,再用手指在咬伤处挤出毒液,然后用可以找到的鞋带或绳子绑扎伤口的近心脏端,阻断毒液经静脉和淋巴回流入心脏。

  “结扎的时候,远心端可以摸到动脉的搏动,这种松紧度,和我们平时在医院抽血化验时,那种橡胶管绑的松紧度差不多。”刘治昆说,每半小时到1小时松开结扎3分钟,结扎不可过紧,时间不宜过长。他表示,很多蛇伤病人肢体坏死,最后被迫截肢,大多是因为结扎过紧、时间过长后引起肢体缺血时间太长引起的。

  刘治昆总结说,清洗伤口,挤出毒液,绑扎伤肢,是医护人员抵达现场前的正确处理方式,之后,就是尽快到专业医院接受科学诊疗了。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权