新闻资讯

茶也能喝醉?醉茶危害不可小觑

发布时间:2019-09-16 16:54:25 来源: 作者: 点击率:

  “茶亦醉人何必酒”这话可不是诗意夸张的说法,喝茶喝醉了,比醉酒要难受多了。

  空腹喝茶,甚至更作一点喝生普或者刚炒制出来的新茶;很多很多种类的茶一起喝还不吃点心;刚开始喝茶的茶友一下子猛灌茶。醉茶的感觉可能有——失眠,头昏耳鸣好像被人敲了一棍子,浑身软趴趴地提不起力气,恶心想吐但是又吐不出来,工作效率下降等。

  喝完浓茶或大量茶的人可能有过这样的体验,出现过敏、失眠、手足颤抖、头昏耳鸣、四肢无力、想呕吐,严重时还会口角流沫等症状,这种情况正是醉茶。

\

(图源网络)

  什么是醉茶?

  醉茶,即茶碱,是一种中枢神经的兴奋剂,过浓和过量都容易醉茶,醉茶会使血液循环加速、呼吸急促、引起一系列不良反应,造成人体内电解质平衡紊乱,进而使人体内酶的活性不正常,导致代谢紊乱。

  茶中致醉物质是其中的咖啡碱和氟化物。有些人连喝几杯浓茶后,常出现失眠、头痛、恶心、站立不稳、手足颤抖、精细工作效率下降等现象。实际上这是过量咖啡碱引起的作用。

  醉茶严重者可发生肌肉颤抖,心率紊乱,甚至惊厥、抽搐,这是中枢神经系统发出的危险信号,应当立即送医院抢救。茶叶中含有较多的氟,氟在人体内蓄积过多会使人出现慢性中毒。

  通常一杯150毫升茶约有80毫克左右的咖啡碱,每天喝5—6杯茶等于服下0.4克左右的咖啡碱,一个人每天服用咖啡碱的最高限量是0.65克,若超过此限量,就有危害身体的可能性。

\

(图源网络)

  醉茶的原因是什么?

  1、平日很少喝茶的人,稍微多喝,就可能过量而醉了。

  2、平日喝的茶是高发酵的熟茶,例如:红茶、台湾乌龙茶、陈年老茶等,猛然改喝低发酵或不发酵的绿茶或生茶时,因为这些茶所含的茶碱较高,又喝得过量,就会茶醉了。

  3、一般多种茶类混着喝也非常容易醉。

  4、空腹时茶多喝了也容易茶醉。

  5、新茶更容易醉人。

  所谓新茶,是指当年春季从茶树上采摘的鲜叶加工而成的茶叶。最新鲜的茶叶营养成分不一定是最好的,而且许多人饮用新茶后会出现头晕失眠、四肢无力、胃痛腹胀、便秘等一系列不良反应。

  因为采摘下来不足一个月的茶叶,没有经过一段时间的放置,新茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物质含量较高,易使人的神经系统兴奋,对神经衰弱、心脑血管病人十分不利。

  另外,新茶中未经氧化的多酚类物质、醛醇类物质含量也很高,这些物质对胃肠黏膜都有较强的刺激作用,胃肠功能差者喝了以后容易引起腹痛便秘、口燥咽干等不适症状。

\

(图源网络)

  喝茶醉了怎么办?

  1、发生醉茶了,应该马上喝一碗糖水、吃一些甜食或多喝些开水,醉茶的症状就会逐步消退。

  2、知道自己容易醉茶的人,在有必要喝茶的情况下,可以提前吃一些坚果类的东西,如瓜子、花生等。

  3、喝茶时不妨吃些咸或甜的东西,例如:枣子、橄榄、花生、小甜点等。补充钠离子,增加血糖,这样可以减少茶醉的现象发生。

\

(图源网络)

  如何预防茶醉

  1、饮茶不宜过浓,少喝新茶

  由于茶中含有咖啡因,连饮几杯浓茶后,大量咖啡因被吸收进入血液,就会使人头昏、头痛、神经兴奋,甚至出现醉茶。预防醉茶,要做到饮用清淡的茶水,一般茶与水的比例在1:50左右。

  2、饮茶不宜过多

  茶叶中含有多种维生素和氨基酸,对于清油解腻、增强神经兴奋以及消食利尿具有一定作用,但并不是喝得越多越好。

  如果饮茶过多,茶水积聚在肠道内,就会妨碍膈肌活动,影响正常吸收。另外,大量水分进入人体,容量迅速增加,会加重心脏负担,引起心肺功能异常,特别是会给心脏功能不良的年迈体弱者带来危险。一般来说,每天1-2次的饮茶量较为合适。

  3、不要空腹饮茶

  空腹时胃中含有大量胃酸,茶能稀释胃液,降低消化功能。

  4、花茶能随意混喝

  不要把花茶随意混杂在一起冲泡饮用,每一种花草都有它的药性和功效,应根据自己的身体状况来选用,不能胡乱混着喝,否则不利健康。

  5、喝茶并非人人皆宜

  患有神经衰弱、失眠、甲状腺机能亢进、结核病、心脏病、胃病、肠溃疡的病人都不适合饮茶,哺乳期及孕妇和婴幼儿也不宜喝茶。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权