新闻资讯

秋分养生要注意什么?这些禁忌千万不要犯

发布时间:2019-09-23 14:53:48 来源: 作者: 点击率:

  在中秋假期的第二天,我们迎来了二十四节气当中的第十六个节气:秋分。在秋分当天,太阳直射赤道,全球各地昼夜平分。此后,北半球开始昼短夜长,气温将逐步降低,特别在我国南方地区,很多地方秋分后秋意会一天比一天浓,那么,这时候我们应该如何养生?要注意哪些禁忌?下面我们就来看看。

  秋分养生要防燥润肺

  进入秋天,不少人都会发现空气干燥了不少,还有些人会出现皮肤干裂、嘴唇脱皮等的现象,这除了因为秋季湿度降低以外,从中医角度来说,也可能是因为秋天的燥热之邪耗损人体津液所致,也就是我们常说的秋燥。

  秋燥常见的症状可表现为口干舌燥、干咳少痰、鼻子干痒、大便干结、皮肤干燥皱裂以及情绪烦躁等。因此,要想做好秋季养生工作,防秋燥是必不可少的一环。

  秋分以后养生,要想润肺防秋燥,曾红文教授认为,除了平常多喝水给身体补充水分以外,还可以配合一些食疗的调理。

  平时不妨选择百合、沙参、玉竹、麦冬、天冬一类的滋阴润燥药材,再加上瘦肉、猪骨、红萝卜、荸荠等食材熬煮汤水。常见的搭配食谱包括:苹果雪梨煲猪骨汤、板栗莲子猪骨汤、雪耳雪梨汤、莲子百合鸡蛋糖水等。也可根据个人喜好自行搭配,每款药膳放两三种药材即可,也可以根据需要添加一些祛湿健脾的食材,如淮山、枸杞、扁豆等。


(图片来源于网络)

  秋分养生要注意什么禁忌?这些事情千万别做

  螃蟹不要吃太多:秋分前后大闸蟹开始上市,螃蟹黄肥肉满不少人一吃就停不下来。但螃蟹性寒其实不宜多吃,浅尝味道即可。食用时除了要去除腮、胃、心、肠等脏器外,还要注意不要和柿子、生梨等寒性水果一起食用,否则可能会吃出病来。

  不要过度进补:有些人进入秋季以后就会开始大力进补,甚至吃很多油腻的食物想要“贴秋膘”,但这种做法其实不可取。秋季进补应以平补为主,不宜大鱼大肉,如果营养太盛还可能加重秋乏的情况。

  睡觉时不要贪凉:秋分时节,在部分南方地区暑期未消,一些人可能还保留着夏季的作息习惯。但秋分时节,由于天气转凉,昼夜温差大,人的免疫力和抵抗力也会下降,如果过分贪凉可能会导致细菌入侵,人也会因此得病,特别是胃肠道疾病,如反酸、腹胀、腹泻、腹痛等。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权