新闻资讯

秋季健康大闯关,这些准备要趁早

发布时间:2019-09-24 10:15:30 来源:长沙晚报 作者: 点击率:

  一场秋雨一场寒。秋季早晚温差大,人的抵抗力也有所下降,一些秋冬季常见病也伺机流行。有些疾病可以提前预防,那么关于秋天的健康大关卡,该防什么、怎么防,来听听医院各位专家的建议。

  第一关 皮肤也过秋,“防敏”有妙招

  秋季皮肤过敏和季节有关,秋季气候干燥,空气湿润度下降,秋季人体的皮肤光泽度下降,皮肤修复难以滋润,此种状态就容易出现皮肤过敏。

  此外,过敏和体质、劳累、情绪等因素有关,皮肤过敏在局部摩擦刺激,或者使用不适合的护肤品都会加重人体表面油脂膜的破坏,会加重皮肤过敏的严重复发。

  健康提醒

  对于预防换季带来的过敏,医生提醒:

  1.保持身体清洁干爽,适当使用有舒敏保湿功效的润肤霜,以防因干燥引起瘙痒;

  2.避免刺激因素,如热水洗烫、过多使用肥皂、用力挠抓及外用药使用不当等都会加剧病情;

  3.注意饮食,饮食多选用清热利湿的食物,如苦瓜、绿豆、冬瓜、芹菜等,可有效预防湿疹复发;

  4.过敏性体质或有过敏性家族史者,要避免各种外界刺激,尽量找到过敏源,远离过敏源;

  5.生活要规律,注意休息,不可过于疲劳,精神放松;

  6.衣着宜宽松,以减少摩擦刺激,最好用柔软透气的棉布料来做,不用毛织品、化纤制品、深颜色布料,以防过敏;

  7.患处奇痒难耐,切忌搔抓,以免引起局部感染,加重病情;如果患处渗出明显,可用3%硼酸溶液冷湿敷,待症状减轻后再使用医生指导的药膏涂抹,建议必要时来医院皮肤科就诊。

  第二关 “秋膘”不乱贴,让血压平稳过个秋

  “贴秋膘”是人们补充营养用来抵抗即将到来的严寒的一种方式。秋天到了,按照祖辈们传下来的习俗,又到了“贴秋膘”的时节了。近日因贪凉、盲目“贴秋膘”而引发各类心血管疾病的患者多了起来。秋分时节特别是患有高血压等疾病的患者应避免盲目“贴秋膘”,时刻关注血压,让血压平稳度个秋。

  对于有高血压、高血脂、动脉硬化等有基础疾病的人来说,短时间集中吃高油高脂、肥甘厚味的食物更危险,容易引发心脑血管疾病。饮食应坚持以清淡为主,尽量别吃辛辣、高盐食物,避免三餐过饱,及时补充水分。

  健康提醒

  对于高血压患者要如何在秋季顺利“闯关”,医生提醒:

  1.秋天早晚温差大,要注意及时添加衣服。从温暖的室内走到户外,应当制造—个过渡空间,比如在大堂里站—会,适应一下再出门,出门不宜急走;

  2.谨防过度疲劳,适当控制情绪。高血压患者每天应保持8 小时睡眠, 最忌熬夜,适当的午休对患者尤其重要。有可能的话,应避免过 多的社交活动,少参加宴会。一切忧虑、悲伤、烦恼、焦急等不良刺激及精神紧张和疲劳,均可使交感神经兴奋,血液中儿茶酚胺等血管活性物质增多,引起全身血管收 缩,心跳加快,血压升高;

  3.坚持正确服药,保持血压稳定。在目前高血压诊治的误区中,一个最大的误区就是患者认为血压降下来后就不一定再服药。许多患者服药总是断断续续,使得血压反复波动。其实,血压降至正常或理想水平后仍要坚持用药,任何时候都不能随意中断用药。如果突然停药,约有50%的人在停药40 小时左右,出现血压大幅度反跳。

  第三关 秋季肠胃“闹脾气”,“护胃模式”要开启

  几天前还是39摄氏度的高温,只能躲在空调房里,一夜之间,穿着长袖还在寒风瑟瑟发抖。经过一个夏天的“嗨吃嗨喝”,再加上季节交替,胃肠道有时也会“使小性子”,稍不注意就容易造成消化不良、腹泻等胃肠道疾病发生,一些有“老胃病”的人容易出现胃病复发等。


(图片来源于网络)

  健康提醒

  对于秋季如何养护肠胃,医生提醒:

  1.有胃肠道疾病的人,除了要遵医嘱积极治疗、按时服药外,还要注意腹部保暖;

  2.一定要注意饮食卫生,尽量避免食用隔夜食物,不吃或少吃路边摊及生冷、油炸、刺激性食物;

  3.三餐要按时有规律,食物以温热、清淡、新鲜为宜;

  4.要养成一个良好的作息时间,避免经常熬夜等;

  5.戒烟限酒;

  6.有腹泻、腹痛、发热、呕吐等症状时,及时就医。

  第四关 感冒穿上“马甲”,其实是哮喘

  眼下正值秋令时节,早晚气候凉爽,一天中温差较大,在这种冷热交替、燥凉混杂的季节,很多人都出现了反复咳嗽,久治不愈的情况,部分患者甚至连续一两个月嗓子都不舒服,还伴随有胸闷气喘等现象。很多人把这种症状当作感冒去治疗,却不曾想到,这些症状有可能是哮喘。

  自9月份以来,各种年龄段人群均有发生,有些患者哮喘症状不典型,哮喘并非都会以“喘”的症状出现。胸闷是“非典型哮喘”的常见症状之一, 既没有慢性咳嗽,也没有喘息和呼吸困难,仅表现为胸闷,只有做相关检查后才可能发现,这就是以胸闷为主的“非典型哮喘”。这些病人一部分小时候有喘息史,没有诊断和干预,青春期缓解了,再犯的时候就发展为憋气了。同时,这类病人还有些伴有过敏史。所以成人的胸闷憋气应考虑到气管异常和哮喘的可能,切莫以为咳都是感冒引起的后遗症。


(图片来源于网络)

  健康提醒

  立秋以后,昼热夜凉,医生提醒:

  1.注意保暖,尤其是夜里睡觉时,切勿过多贪凉,如空调温度过低或开窗对流形成“穿堂风”;

  2.体弱者加强锻炼,锻炼后切勿在冷风中逗留,以防着凉;

  3.避免过度劳累、注意饮食营养均衡;

  4.积极治疗慢性支气管炎、哮喘等疾病。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权