新闻资讯

南溪山医院消化内科开展炎症性肠病诊治MDT新模式

发布时间:2019-10-09 16:37:10 来源: 作者: 点击率:

  “出院了,感谢消化内科的医护人员!”即将出院的毛先生向广西壮族自治区南溪山医院消化内科的医护人员真诚感谢道。毛先生患的是克罗恩病,6年期间因反复腹痛、解粘液血便已多次在南溪山医院住院。据该科医生介绍,该病属于炎症性肠病的一种分型,由多种病因引起,病情反复且逐渐加重,大部分病人需要终身治疗,严重可致残。虽然只是一句简单的感谢,但他们却倍感欣慰。为了更好地服务和照顾患者,他们科建立了炎症性肠病患者的健康档案及数据库、微信群,定期向患者发送健康宣教资料,及与患者沟通随访。

\

  为了规范炎症性肠病的诊疗,提高诊治水平,南溪山医院消化内科成立了炎症性肠病亚专科小组,小组成员包括医师和护师。组员经常到省外参加专业知识的培训、进修,并与广州、湖南、北京等全国知名的炎症性肠病专家保持良好的协作关系。炎症性肠病团队在科研方面有较强的研究实力,有国基自然科学基金、广西自然科学基金及省市级多项炎症性肠病方面的研究课题,并荣获桂林市科技进步奖及广西医药卫生适宜推广奖等多项奖项。

\

  炎症性肠病临床表现不一,往往涉及肠道和全身各个系统,疾病的诊疗跨多学科,南溪山医院成立了炎症性肠病MDT团队,MDT(multi-disciplinary team)即多学科诊疗,是由多学科资深专家以共同讨论的方式,为患者制定个性化诊疗方案。该团队由张启芳博士领衔,由消化内科、胃肠外科、影像科、病理科、营养科等多个学科的专家组成。

  9月11日,南溪山医院为毛先生开展了MDT会议,根据毛先生病情特点以及主管医师准备的病例汇报资料,消化内科、胃肠外科、影像科、病理科、营养科等学科的专家齐聚一堂,针对病情进行讨论,共同为他商讨制定科学、合理、规范的诊疗方案,以期改善他的预后、生活质量等问题,同时避免他频繁到多个学科盲目就医,减少了他为疾病诊治四处奔波的烦恼。

\

\

  据了解,炎症性肠病是一组病因尚不十分清楚的慢性非特异性肠道炎症性疾病,包括溃疡性结肠炎和克罗恩病。克罗恩病临床表现为腹痛、腹泻、肠梗阻,伴有发热、营养障碍等肠外表现。溃疡性结肠炎典型消化系统表现为腹痛、腹泻及黏液脓血便,可伴有外周关节炎、巩膜外层炎、前葡萄膜炎、口腔复发性溃疡、结节性红斑、坏疽性脓皮病等肠外表现。本病见于任何年龄,但20-30岁最多见。在欧洲美洲等国家多发,随着国人生活水平的提高,生活方式的改变,近年来,我国炎症性肠病的发病率呈现逐年升高的趋势,已逐渐成为消化内科的常见疾病。目前,炎症性肠病的发病机制尚未完全明确,与遗传、免疫、环境、感染等有关,人们不良的生活习惯和生活环境可能使发病率增加,例如生活压力大、食用冰箱内长时间储存的食物、西化饮食、吸烟饮酒等。此外,滥用抗生素、过度杀菌等因素也可能与炎症性肠病的发病有关。因此,消化内科医生提醒广大市民,预防炎症性肠病需要注意以下几点:

  1.不宜进食变质的食物,冰箱里的东西不能放太久。

  2.注意情绪的调节,工作及生活压力的舒缓。

  3.生活要有规律,饮食要均衡、节制。

  4.戒烟戒酒,抽烟可能导致病情复发。

  5.不宜滥用消炎药,需要时请在医师指导下使用。

  6.拉肚子3周以上,最好到医院做一个肠镜检查。

  通讯员:崔桦

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权