新闻资讯

气温持续走低 你需要做好身体4个关键部位的保暖

发布时间:2019-10-17 15:48:26 来源: 家庭医生在线 作者: 点击率:

  据报道,近期在冷空气的持续影响下,全国大部地区气温低迷,南方也将开启降温模式。很多网友又在纠结是不是要穿秋裤毛裤了,秋冬季节,做好保暖也有讲究,调节好穿衣,做好身体4个关键部位的保暖,避免因寒冷导致的疾病。

  “春捂秋冻”别太过分

  很多人觉得,如果体质有点差,容易感冒,可能没有做好“春捂秋冻”,也有老人会建议‘春捂秋冻’可以提高抵抗力,结果就给冻感冒了。事实上,春捂秋冻有一定道理,但不能太过分少穿衣。秋季也应当注意保暖,及时添加衣物。秋冬季节多喝白开水,多吃含丰富维生素的水果和蔬菜,有利于提高免疫力。住所及办公场所要勤通风,保持空气清新,有利于减少呼吸道疾病传播的几率。外出时要少去人多的地方,减少不必要的聚会,尽量不要和流感病人接触,以减少疾病的传播。他提醒家长,若患者出现发热、咳嗽、咽痛等症状后,应及时到正规医院就医。

  做好身体4个关键部位的保暖

  秋冬季节保暖也有讲究,不是一味地多穿衣,而是在适当穿衣的同时注意身体关键部位的保暖。

  1、头部

  秋风呼呼地吹,天气越来越冷。比如骑车出门,寒冷的风侵入到头部,容易出现头疼、头晕、感冒等;建议出门戴个帽子,这样能够保暖头部,促进头部血液的流动。另外头部有很多的小血管,如果总是处于寒凉的状态不注意保暖,头部的小血管就会处于收缩状态,可能出现头疼等症状。

  2、脚、脚踝

  露脚踝已经成为一种时尚,不管是春夏秋冬,都能够看到有人卷起裤腿!常言说“寒从脚下起”,不要小看露脚踝,脚踝是一处关节,长期暴露在外,造成身体受寒,引起感冒;伤害关节,造成气血循环不畅,引起关节疼痛等。寒乃百病之源,人老腿先衰,腿衰足先寒,只有保暖好腿脚,人才能够健康长寿,更加安康!所以说,秋季养生,保护好脚踝。

  3、腹部

  小时候,爸妈都不让扣肚脐,扣肚脐容易在肚脐上留下病毒细菌;还有晚上睡觉需要盖住肚子,以防受凉!秋天养生,同样也不要忘记让肚子着凉,肚子上有神阙穴,寒冷的空气会从穴位侵入体内,从而出现受凉、还会引起腹泻等情况的出现!

  4、背部

  在后背有督脉,受寒的话会损害督脉的阳气。尤其是对于呼吸系统差的人群来说,容易出现支气管炎咳嗽及哮喘等疾病,甚至会发展成慢性咳嗽。督脉在后背正中央的位置,受到凉风侵袭时就会引起督脉阳气虚,减弱了温阳全身的功效,容易感觉到身体发冷。腰部带脉的走向区域同时两侧有肾脏,当受寒时会损耗肾阳之气,从而引起腰酸背痛以及月经不调等。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权