新闻资讯

杏林寻宝:什么是王不留行?

发布时间:2019-12-16 17:34:09 来源:人民健康网 作者: 点击率:

  “王不留行”这个名字听起来很奇特,许多人并不知道这是一味中药的名字。王不留行是石竹科植物麦蓝菜的干燥成熟种子,善通利血脉,行而不住;上能通乳,下能通经,以善于行血而知名,有“通乳圣药”之称。王不留行始载于《神农本草经》,列为上品,解释为“行不俟驾。速甚邮传。”第一句出自《论语·乡党》:“君命召,不俟驾行矣。”国君召唤,孔子等不及车辆套好马,开步便行;第二句出自《孟子·公孙丑上》:“孔子曰:德之流行,速于置邮而传命。”孔子曾经说过,德政的推广应该比设立驿站传达政令还要迅速。王不留行的药性发作快,可以和应王命召和美德流传一样迅速。因此李时珍对“王不留行”这个名字的解释是“此物性走而不住,虽有王命不能留其行,故名。”
 


(图源网络)

  王不留行是一味常见中草药,其味甘苦,性平,可治妇女瘀血不行,月经不通,难产和风湿痹痛,痈肿等症。对乳汁不通而造成的乳痈,服之效果甚好。在古时候王不留行也是一种避孕药,可以预防早孕,能够阻止受精卵的着床,而且王不留行还可以促进人体新陈代谢,扩张血管,促进血流通畅,所以还具有一定的降压效果。

  王不留行除了煎药服用以外还有一个非常重要的用途,夏季果实成熟、果皮尚未开裂时采割植株,晒干,打下种子,除去杂质,生用或炒用,制成王不留行籽,外形为黑色芝麻大小的圆粒。它是一般中医针灸中用作耳穴疗法的材料,用约5毫米见方的胶布,中间粘一粒王不留行籽,贴于耳朵,压迫相应穴位。王不留行籽贴压于耳朵表皮,没有刺破皮肤,因此相对安全,是目前应用最为广泛的耳穴疗法材料。如果时常用手按压贴处还有利于刺激穴位,更利于王不留行的药效发挥。需要注意的是,王不留行籽耳贴的时间不宜过长,以免对皮肤造成伤害,夏天建议每日更换,最好隔天贴。冬天3-5天更换一次,第二次使用时间需间隔两天。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权