新闻资讯

食用小米,可以收获什么好处?中医点出了三个

发布时间:2019-12-27 10:08:42 来源: 作者: 点击率:

  小米是五谷杂粮的一种,现在不管南北方都比较常见。

  小米看上去个头非常小,但是却含有很丰富的维生素,尤其是维生素b1的含量是非常高的,可以说是所有的五谷杂粮中含量最高的一种食物。我国推荐成年的女性每天摄入的维生素b1在1.2毫升左右,而成年男性则应该摄入1.4毫升左右。如果换算成通过食用小米从而进行维生素b1的补充的话,一天喝上一碗的小米粥就足够的了。

  而除了富含维生素b1,小米其实还有着很多功效,如果长期坚持食用小米的话,会为身体带来不一样的收获,那么,小米具体都有哪些功效呢?又该如何烹饪才能获得这些功效呢?小米的功效有哪些?

\

  都说小米好,那么小米到底有哪些功效呢?具体来说,小米的功效有以下几种。


(图片来源于网络)

  第一个功效是补脾胃。

  现在的生活节奏快,很多人不按时吃饭,所以脾胃问题非常多,而小米最主要的功效就是补脾胃。对于患浅表性胃炎的病人,常常食用小米粥能够养胃气,修复胃壁,而且小米粥上面的一层“粥油”,在中医看来滋补效果最佳。

  值得注意的是,如果长期食用小米,最好加入一点大米同煮,能保证膳食营养均衡。

  第二个功效是补肾。

  很多人都知道,五谷杂粮都具有养精气、补肾气的作用,其中小米的补肾作用是最好的,李时珍更是将小米称为“肾之谷”,所以想要补肾的话可以多吃小米。

  第三个功效是养心安神。

  将小米熬成粥是很多人都喜欢的做法,但是大多数人都不知道,简简单单的一碗小米粥其实是有养心安神之效的,对于经常为失眠困扰的患者来说,不妨在睡前喝一碗小米粥,以达到安神的效果。

  了解了小米的功效之后,那么,具体要如何制作小米呢?

\


(图片来源于网络)

  小米最常见的做法就是小米粥了,小米粥的做法也是特别简单的,只需要将小米洗干净,放入适量的水,熬上一段时间,一碗热乎乎的小米粥就做好了。不过简单的小米粥吃起来味道不够美味,还可以搭配其他一些食物,比如百合、红枣之类带有甜味的食物,这样熬出来的小米粥更加美味。

  最重要的一点是,小米粥一定要细火慢熬,这样子熬出来的小米粥口感才会绵软,吃起来更加美味,营养也能够得到吸收。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权