新闻资讯

老年人的登山方案,骨科专家为你量身打造!

发布时间:2020-01-07 10:51:26 来源:金羊网 作者: 点击率:
      近日,桂林晴天频现,为冬季添上一抹暖意,正是登高时。不过,骨科专家却提醒,登高这一有氧运动并非人人都适合,尤其是老年群体,患有骨质疏松、腰椎间盘突出症、膝关节炎、腰椎管狭窄等疾病的老人,在登高爬山时有讲究。

(图片来源于网络)
   
      骨质疏松老人:要注意防跌倒

      骨科专家王簕介绍,对于骨质疏松的老人来说,爬山是一项很不错的有氧运动,一方面室外有氧运动能锻炼心肺,另一方面登山过程中阳光的照射有利于骨质疏松老人体内钙的吸收和沉积,对补钙有一定帮助。

      不过,在爬山过程中,骨质疏松老人尤其要注意防止跌倒,很多骨质疏松的老人跌倒后容易发生严重的骨折。

      处方:建议骨质疏松的老人爬山避开阴雨天气,谨防地面湿滑,爬山时建议穿上适合登山的鞋,带上一些登山辅助工具,如拐杖,多一道安全保障。

      腰椎间盘突出症:登山或诱发疾病,不建议

      众所周知,腰椎间盘突出症是因椎间盘组织生理性退变引起的疾病。王簕介绍,对于该病的患者来说,日常保健最应避免的姿势就是“上半身向前屈”,而爬山这一动作,上山的过程需要保持身体向前弯曲的体位,这一姿势会加重椎间盘向后突出,加重疾病,从而诱发疼痛。

      处方:不建议腰椎间盘突出症的患者进行爬山这一动作,如果确实想要爬山,建议这类患者坐缆车到山顶,在平缓的地方走一走,同样也能放松心情。

      腰椎管狭窄老人:可爬山,但要把握度
  

      腰椎管狭窄的老人在日常生活中往往表现为走远路容易出现脚酸胀、腰背疼痛,坐下或者蹲下后症状能够缓解。和腰椎间盘突出症的老人恰恰相反,爬山中“向前屈”的动作对于腰椎管狭窄的老人是有益的,前屈能够打开狭窄的椎管,帮助缓解疼痛。

      处方:这类患者可以爬山,而且比较建议走上坡路。不过,运动的量和时间要视老人的耐受而定,爬山过程中慢慢向上行走,如果感受到酸胀和疼痛,要及时停下休息片刻,待感到舒适后再运动,不要过分逞强。

(图片来源于网络)

      膝关节、关节炎患者:下山对膝盖有损伤

      对于膝关节病变或有关节炎的老年人,王簕介绍并没有绝对的建议或者不建议,不过爬山可能加剧对膝盖的磨损,引起膝关节疼痛或关节炎发作,尤其是下坡时对膝关节的磨损更加厉害。

      处方:建议根据自身身体情况选择这一运动。

相关信息

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权