新闻资讯

糖尿病人注意啦!护足很重要!

发布时间:2020-01-08 15:20:38 来源:金羊网 作者: 点击率:
      糖尿病很常见,但你知道吗,糖尿病对人健康的威胁往往不是疾病本身,而是一系列并发症,糖尿病足就是其中一种,它是因神经病变及不同程度血管病变而导致的足部感染、溃疡和(或)深层组织破坏,严重可致残、致死,不仅发病率高,而且治疗困难、花费巨大。

(图片来源于网络)
 
 对足部保护不够是糖尿病足发生的主要原因:

      
 
“很多糖尿病足的发生都有其共同特点,其中最明显的就是对足部的保护不够。”内分泌科专家张莹介绍。糖尿病足的很多患者存在糖尿病病程长或血糖控制不理想、不同程度的感觉异常或减退(神经病变)、下肢血供差(血管病变)等问题。此外,平时对足部保护不够、没能重视病情危害,以致就医不及时也是影响糖尿病足发生的因素。
 
                  糖尿病足高危因素,你有吗?

      想要避免糖尿病足的发生,张莹介绍,首先要评估是否存在高危因素,她列举糖尿病足的高危因素包括:

      1.病史:曾经有过足部溃疡或因此截肢。

      2.神经病变:足部有刀割感、烧灼感、刺痛感、蚁爬感。

      3.血管病变:足背动脉波动减弱、下肢发冷、静脉曲张、间歇性跛行。

      4.足部皮肤:胼胝、干燥皲裂、真菌感染等。

      5.关节:扁平足、弓形足、痛风石或其他关节畸形。

      6.其他危险因素:鞋袜异常(过硬、过小、过紧)、吸烟等。
 

(图片来源于网络)

  

做个“足控”,日常保健注意事项:

      1.每日检查足部:观察是否有皮肤发红、破溃、水泡等;

      2.正确的足部护理:保持足部皮肤健康,皮肤干燥时使用护理霜,治疗真菌感染,修剪趾甲时要直剪,不能弯剪;难处理的胼胝及时就医帮助处理。

      3.选择舒适的鞋子:糖尿病患者尤其是存在危险因素的患者,应尽量避免穿高跟鞋、较硬的鞋、赤脚走路等情况;穿鞋前要仔细检查鞋内有无异物,及时清理。

      4.适度泡脚:泡脚前要用手或温度计测水温,切忌用脚去感觉水温;泡完脚后用软毛巾擦干,保持趾缝干爽。

      5.出现足部皮肤损伤后不能麻痹大意:遵循医生的专业建议,切忌自行用土方法换药加重感染,贻误治疗时机。

  
合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权