新闻资讯

7条医学常识的真相在这!太多人被坑!

发布时间:2020-01-09 11:06:18 来源:39健康网 作者: 点击率:
      有许多的医学常识在医生看来十分浅显易懂,但普通老百姓却很容易误解,有时还会耽误疾病的治疗。下面让医生为我们盘点几条常见医学知识,看看您平时有没有真正注意到。

      1.补身体只喝汤是作用不大的



(图片来源于网络)

      很多人都喜欢炖各种汤,觉得汤很补。

      但就算炖的再久,汤也只是十分稀的脂肪和水溶性氨基酸溶液,大部分营养成分还是留在肉里,所以想要补身子,你还是得吃汤渣。

      此外,骨头汤是补不了钙的,即便熬了几个小时,汤里的钙也只是比自来水高一点而已,脂肪倒是不少。

      2.清淡饮食是指少油盐的饮食

      注意这里是少油盐,不是说每天清水煮菜叶最健康。

      大家要明白,必要的脂肪和无机盐也是人体必要的营养素。

      在肝胆外科曾看到有出院时叮嘱其清淡饮食,然而半个月没吃盐,低钠血症呕吐不止,又送回医院的患者。      

       3.感冒药只是用来缓解症状

 


(图片来源于网络)

      有句话是这么说的:感冒这东西,吃药是一周,不吃是7天。

      我们吃下去的所有感冒药只是用来缓解症状。但有时病毒性感冒会合并细菌感染,此时就要服用或注射抗生素了。

      4.身上的包块,往往不痛的比痛的更加危险
 

(图片来源于网络)

      当发现身上出现不明原因的肿块,比如乳房等处,最好去医院检查一下。

      因为有红肿热痛症状的肿块,通常只是单纯炎症,若这个包块不痛,而且没有活动性,那么恶性的几率会比较大。

      5.不是所有的人都需要食用碘盐

      碘是很重要的元素,在某些缺碘地区,碘盐的确预防了许多碘缺乏病。

      但对于没有生活在内陆,或经常能吃到丰富副食品(非主食)的居民来说,经常吃碘盐可能导致碘的过剩。

      因此,沿海地区居民,或已出现甲亢、甲状腺腺瘤等症状的人来说,还是买无碘盐健康些。

      6.腹泻的时候不要禁食水,尤其是对孩子

      很多人腹泻时都会选择少吃少喝。事实上,只要不再吐,正常饮食还是要保持,特别是水,还要比平时喝更多,而且可以加点盐以补充电解质。

      药店里一般能买到“口服补液盐”,买回来兑水的效果很不错。

      7.医院化验的那点血,并不会对你的健康造成损害

      一个成年人身上约有4000多毫升血液,对这一庞大数量来说,血检抽的几毫升只不过是毛毛雨。

      此外,单单在正常人的脾脏中就有超过200毫升的备用血,喝一杯水你的血容量就来了。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权