新闻资讯

冬季怎样因人施补?看看你属于哪一类!

发布时间:2020-01-13 10:31:35 来源:中国中医药报 作者: 点击率:
       冬天是人体对能量及营养的需求较高的季节,人体吸收消化功能较强,适当进补不但能确保人体有足够的能量来维持热能的支出,以抵御严寒,增强抗病能力,同时还可将一定的能量及营养储存于体内,为来年的“春生夏长”以及全年的健康打下基础。然而,进补时要因人而宜,根据具体情况进补。

(图片来源于网络)

       根据年龄进补

       婴幼儿 宜适当补充性味较为平和的蛋类、奶类、鱼类、蜂乳、胡萝卜等,由于婴幼儿消化功能较差,还可吃些山药、薏米、山楂、红小豆等健脾胃、助消化的食品,并少吃油腻食物。


       青少年 在保证提供冬季基本营养的前提下,可适当食用莲子、百合、山药、鸡蛋、芝麻、核桃、猪心等食物,以消除疲劳,并益智安神。青少年新陈代谢旺盛,要少吃大辛大热和过于麻辣的食物,还要少吃糖类、糕点和油炸食品,以防体重超重。

     
  中年人 可适当吃些鱼、虾、鸡肉、牛乳、禽蛋、大枣、银耳、黑木耳、藕等食品,以保持充沛的精力和体力。

       老年人 多吃红薯、玉米、小米、燕麦等杂粮和豆类及豆制品,以及鱼、鹅肉、兔肉、动物肝脏、动物血、蜂乳、核桃、银耳、芝麻酱等,凡是性味过寒、过热,以及油腻不易消化的食品,均不宜老人食用。

 

(图片来源于网络)
 

       根据体质进补

       阳虚体质 平时喜热怕冷,冬天尤其严重,早早就穿起了棉衣,宜适当吃些羊肉、狗肉、鹿肉、牛肉、虾、桂圆和韭菜、油菜、芥菜、生姜等,为增强抗寒能力,还宜多吃富含矿物质尤其是铁的食物,同时忌食性味寒凉的食物。

      
湿热体质 平时喜冷怕热,甚至冬天都很少着棉,宜适当吃些鸭肉、鹅肉、黑木耳、银耳、芝麻、甘蔗、冬笋等,并忌食燥热食品。

       气虚体质 经常感到身体疲乏,觉得气不够用或是头晕眼花,劳累后加重,可适当吃些山药、莲子、板栗、大枣、带皮花生米、蜂王浆、猪肝、鸡肝以及乳类和禽蛋等,而大寒大热食品皆不宜食用。

 

(图片来源于网络)
 

       根据劳作进补

       脑力劳动者:日常可适当多吃猪脑、鱼脑、猪心、羊心、莲子、百合、银耳、核桃、牡蛎、桑椹、花粉、蜂王浆等健脑益智食物。

       体力劳动者:平常可吃羊肉、狗肉、鹿肉、虾、蜂蜜、椰汁、松子和蛋类、奶类、豆制品等食物,提高耐寒及耐劳能力。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权