新闻资讯

心系医联体 新年走基层

发布时间:2020-01-14 10:02:34 来源: 作者: 点击率:

  新年伊始,医联体工作如何开展?如何进一步提升医联体成员单位的综合服务能力,更好地为当地群众的健康服务?在基层医院工作的医务人员还好吗?2020年1月7日、8日,自治区南溪山医院党政领导班子一行4人,在党委书记戴前富、院长杜振宗的带领下,先后深入到紧密型医联体单位----龙胜各族自治县、雁山区的部分医疗机构开展走访调研,了解医联体成员单位的发展现状和党建工作的开展情况,指导他们谋划好新年各项工作,确保医联体工作在2020年再上新台阶。

\

南溪山医院党政领导到龙胜县人民医院中医康复科进行医联体工作调研

  1月7日上午,戴书记一行首先来到龙胜县人民医院调研。在中医康复科病房,南溪山医院康复科主任秦文卓医师正在病区查房和指导该科的康复工作。病区蒙护士长高兴地向南溪山医院领导报告,县医院中医康复科由于得到南溪山医院实施的医联体科科联盟精准帮扶,在较短的时间内取得了长足进步和发展,在南溪山医院康复科、中医科的大力帮扶下,开展了多项新项目、新技术,如防流感香囊、偏瘫患者的康复技术等。县中医康复科先后多次派人员到南溪山医院中医科、康复科进行短期培训学习,还联合南溪山医院专家一起在龙胜义诊,服务山区群众。戴书记一行对该科室的变化感到满意,同时也对秦文卓主任的敬业精神和努力工作给予赞赏,希望她继续积极做好医联体的帮扶工作,用自身的正能量影响周围的同志。

\

戴书记(右1)、杜振宗院长(右2)查看龙胜县人民医院的工作统计表

\

戴书记(右1)、刘慧华副院长(左1)看望正在龙胜县人民医院外二科查房的南溪山医院专家工作站医师

  随后,戴书记一行来到县医院呼吸与危重症医学科。这里一片繁忙,人来人往,走道内的加床不少,医务人员们忙忙碌碌,这与之前的空空荡荡病房形成了鲜明对比。作为2019年4月份才新开的科室,目前呼吸与危重症医学科已经能独立规模化地开展纤维支气管镜检查,这项技术在这之前并非常规项目,每月只开展数例。以前需要进行该项检查的龙胜患者经常需要长途跋涉到桂林市内三甲医院进行检查。在南溪山医院与龙胜县医院进行医联体科科帮扶后,县医院呼吸与危重症医学科技术上提升明显,业务大幅度增加,病区患者经常住满,龙胜的呼吸道疾病患者秋冬季节一床难求的局面明显缓解,而这与南溪山医院在技术上、人员上的大力扶持密不可分。戴书记向正在县医院进行帮扶和对口支援的南溪山医院呼吸科吴娟副主任医师和宋文娟医师点赞,并向他们了解在龙胜的生活居住情况,对龙胜县医院给予对口支援医师的生活照顾表示感谢。在普外科,戴书记一行看望了南溪山医院专家工作站的邱超学副主任医师。邱医师说自己每周来龙胜1-2天,每次来龙胜都要起个大早,七点半就必须从南溪山医院出发。他来到龙胜主要进行疑难危重患者查房或一些难度手术,虽然来回辛苦点,但看到帮扶的科室工作不断进步,觉得很值得。戴书记握住邱医师的手说:“大家辛苦了,只要上下共同努力,医联体工作的成效一定会越来越好!”

\

戴前富书记应邀为龙胜县卫健系统的干部进行党建知识培训

  当天下午,戴书记一行在参加完龙胜卫健系统有关党建培训会后,又来到龙胜县妇幼保健院走访调研。与南溪山医院构建医联体以来,县妇保院已经新开设了儿科住院病区、妇科住院病区以及中医科。目前妇保院的儿科病区已经成为龙胜县域儿童手足口病的定点收治医院之一,更是在2019年初的抗击流感工作中为龙胜县域儿童提供了强有力的医疗服务;该院产科则在南溪山医院派驻的执行主任戴夏琳、科主任李芳的共同带领下,新开展了县域内的首例无痛分娩,短短数月已经开展几十例次。目前,妇保院的产科已经成为龙胜县域孕产妇的首选分娩医院;新开设的中医科为妇保院的住院患者又提供多一重的治疗手段,新开设的中医治疗项目,如儿童腹泻的中药敷贴、黄疸儿童的中药洗浴、产妇的中药熏蒸等等,得到了患者的一致认可。戴书记表示,龙胜妇保院的住院环境舒适雅致,要把环境优势充分发挥出来,让县域内的妇女儿童首选妇保院。因此,妇保院要充分利用好医联体的帮扶契机,大力发展自身能力,为县域的妇女儿童服务好。

\

戴前富书记、杜振宗院长到雁山区中心卫生院看望基层医务人员

  1月8日上午,戴前富、杜振宗等领导还专程到桂林市雁山区中心卫生院走访调研,了解雁山区医联体的推进情况,并看望在那里工作的南溪山医院专家。

  据悉,南溪山医院的医联体工作至今已经进入第四个年头。目前,南溪山医院与龙胜县医院、妇幼保健院构开展的“科科帮扶”就是医联体第二个阶段的具体实施。经过医联体第一阶段的工作,常驻执行主任工作任务基本完成,县级医院的科室整体管理提升目标基本实现,因此,在第二阶段中,更多以“专家工作站”的方式来开展医联体“科科帮扶”工作。在实际的运用中,确实起到了良好效果。

  南溪山医院党委戴前富书记表示,南溪山医院医联体工作虽然起步早,也取得了一定成效,但也存在发展不平衡、不充分的问题,特别是医联体成员单位的党建工作显得比较弱。今年南溪山医院党委将按上级的医改和加强公立医院党建工作的要求,通过“医联体党建融合体”等形式,以党建带动医联体工作,不断增强医联体工作的后劲和活力,不仅把要基层医院的医疗技术、医疗服务能力“带起来”,也要把他们的党建工作带起来,体现出公立医院的公益性,更好地为当地老百姓服务,为健康中国助力。

通讯员:刘慧华   张超群

 
合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权