新闻资讯

身体大扫除 探求“更优解”

发布时间:2020-01-21 10:20:26 来源:人民政协报 作者: 点击率:

  离春节越来越近了,临近年关家家户户必做的事儿就是大扫除,也是寓意着扫去这一年积攒下来的灰尘和不开心,干净整洁地迎接新年的到来。可是收拾屋子时,才发现不是件容易事儿,长时间累积的多种灰尘、细菌等,让人觉得很是麻烦。

  室内除了颗粒和灰尘,主要还有PM2.5

  大家通常会认为灰尘是指肉眼可见的堆积起来的颗粒,这些颗粒表明可能是时候清理一下了。可很多人会奇怪,为什么家里每天打扫,总有除不去的灰尘呢?它们从哪里来?对我们的健康会不会造成影响?

  我们的室内其实就像个“大仓库”,里面有颗粒和灰尘。它们的1/3来自室内,包括人或动物(宠物)的皮肤细胞脱落而产生的碎屑;人在室内生活产生的颗粒,如食物残渣,地毯、床单、衣服上的纤维微粒,吸烟和烹饪产生的颗粒悬浮物。而剩下的2/3来自室外,比如鞋子上沾的泥土、污垢和灰尘,打开门窗进入室内的尘土和颗粒等。


(图片来源于网络)

  除了这些颗粒和灰尘,其实还有一种眼睛见不到的灰尘细尘,这就是PM2.5,它是一种直径≤2.5μm,存在于空气中的微小颗粒物或液滴的总称。这些颗粒主要由空气中的灰尘、化学污染物等构成。这意味着人们可以轻易地在一根头发的宽度上放置40个细尘颗粒,所以我们几乎看不见它,只能用电子显微镜来检测。

  灰尘里的这些物质可能影响健康

  大家对细尘PM2.5的关注一直很高,这不就是霾的主要成分之一吗?但,你是否了解室内灰尘与细尘的危害呢?

  比如,室内装修产生的灰尘,它们附带着金属离子、苯、甲醛等的污染物,通过人的鼻腔、上呼吸道吸入人体,后破坏人体的黏膜组织,从而可能导致头痛、头晕、视力下降、呼吸困难、神经系统相关疾病等。如肺结核病人的痰液干燥后,会变成带有结核菌的飞沫,可以导致结核的传播。相关报道也显示,如果长时间待在网吧等密闭空间,容易患肺结核。此外,绝大多数鞋子的鞋底带有粪便中的细菌,包括有对许多抗生素耐药的艰难梭菌,这些细菌超过90%会转移到地板上。


(图片来源于网络)

  那么,是不是我们使用含有抗菌剂的洗手液就可以杀菌?人在洗手或清洁时,消灭了绝大部分细菌和其他微生物,但筛选不出具有抗性基因的病菌,且室内灰尘里细菌的抗菌剂耐药性也在升高。

  细尘虽小,危害却不小

  细尘PM2.5虽然很小,甚至看不见,但它导致的危害不应被低估。事实上,它的小反而使它变得更强大。与灰尘颗粒不同,PM2.5能够绕过人的上呼吸道,直接进入肺部,被人的肺和血液吸收。其中,可溶的部分会通过肺部进入人体的血液,从而诱发肺部呼吸系统和细血管等方面的多种疾病,尤其是肺癌。所以,PM2.5会导致咳嗽、胸闷、气促、眼、鼻、咽喉发炎,并可引发哮喘、支气管炎和其他呼吸道问题。科学研究还发现,其甚至会增加患心脏病、中风、某些癌症和出生缺陷的风险。

  室外空气污染物PM2.5来源主要为汽车尾气排放和其他活动(如燃烧木头和煤等)排放的废气。大家往往认为,PM2.5只会影响室外空气质量,也知道雾霾天气需戴口罩出门,可却往往忽视了PM2.5在家里也一样普遍。其实,室内的PM2.5并不是从室外飘进家里的有害空气,它主要受人为活动和室内污染源的影响。


(图片来源于网络)

  室内吸烟。如果有人在室内吸烟,那么,室内的PM2.5总量中,有90%都是二手烟的微小颗粒物。而且香烟燃烧后,空气中的有害物质也不会在短时间消散,烟民衣服、室内地毯和家居中的烟草残留物也会对健康构成伤害。可以说,如果能够在室内闻到烟味,PM2.5就已经超标至少一倍了。因此,不抽烟的老人、妇女和孩子,长期在有烟味的室内生活,健康也会受到影响,患呼吸道疾病的风险会大大增加,特别是哮喘病人、孕妇和婴幼儿。

  厨房油烟气。我们传统的烹饪,喜欢煎、炒、炸、室内烧烤,这会带来大量油烟,造成厨房油烟污染。厨房油烟含有多环芳烃、挥发性亚硝胺、丙烯醛及凝聚体等致癌物,长期吸入可诱发肺癌。食用油加热温度越高,油滴的直径就越小,释放的可吸入颗粒物就越多,尤其是食用油加热以及烹调过程中产生的厨房油烟含有大量有害的致癌物质。比如,煎鱼,油烟浓度可达25.5mg/m3,炒菜可达14.8mg/m3(数据来与于福州市疾病中心和香港中文大学关于烹饪方式与油烟浓度管理的联合研究)。


(图片来源于网络)

  室内装修、装饰材料污染,挥发性的有机化合物,如苯、氨、甲醛,尤其是“氡”污染。室内氡污染是继吸烟之后引起肺癌的第二种引起肺癌的重要病因。

  另外,不少家庭在室内使用壁炉或使用燃料燃烧的加热器,用燃气或煤气做饭炒菜,都会给家里的空气增加PM2.5,且某些燃煤或燃烧不完全的燃气也是导致呼吸道疾病的常见因素。

  减少室内PM2.5含量从戒烟开始

  首先应戒烟。需强调,烟民忌在室内吸烟,以免家人长期遭受二手烟或三手烟的暴露,特别是有老人、孕妇和儿童的家庭。

  应该勤开窗通风。但应在确保室外空气未被污染的情况下,再开窗通风。


(图片来源于网络)

  减少厨房油烟污染。烧煤、炒菜时注意厨房通风,少用大火热油煎、炸、炒菜,不要在室内烧烤。提醒大家,在烹饪全过程及烹饪结束后的3~5分钟需使用抽油烟机。

  提倡绿色装修。选择环保部门认可和推荐的绿色装饰材料,在装修结束后或搬入新家前,需进行相关有害气体的检测。可以在家多种些绿色植物,选择配有高效微粒空气过滤器和活性炭过滤器的空气净化器,这些方法都可以对室内PM2.5有很好的吸附作用。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权