新闻资讯

冬季睡觉脚冷是怎么回事? 中医帮你分析了7个原因

发布时间:2020-01-22 10:08:58 来源:家庭医生在线 作者: 点击率:

  睡眠脚冷可能大多数人都遇到过,这种感觉让人非常不适,而且可能会影响睡眠的质量,无法快速入睡,尤其是寒冷的冬季,睡觉时的脚冷感觉甚至会伴随整个冬天。我们可以找一找睡觉脚冷的原因,并将它解决掉。


(图片来源于网络)

  为何睡觉会脚冷?

  1、血液循环差

  身体的血管在过低的温度中或者身体寒冷时会出现收缩的情况,这就会影响血液的回流和循环,从而导致脚冷的问题,如果是因为这种原因引起的脚冷属于生理现象。

  2、阳气不足

  身体能够正常的代谢并进行生理活动都属于阳气推动的结果,身体消耗的氧气大于补充的阳气,那么阳气可能无法顺利的到达脚部这些末梢部位,也就会出现手脚冰凉的现象。

  3、内分泌的影响

  这些睡觉时感觉脚冷的人当中大多数是女性,这是因为血管的收缩以及血液循环的速率会受到体内内分泌的影响,而女性的激素水平会经常发生一些波动,尤其是女性到了更年期,雌激素的水平会逐渐降低,这就很可能会引起睡觉脚冷。

  4、没有做足保暖工作

  冬季本身较为寒冷,没有做足保暖工作必然会引起身体的寒凉,睡觉的被褥,所穿的睡衣都要根据季节的变化来选择,如果在冬天还使用夏季的床上用品以及睡衣,那么必然会引起睡觉脚冷。

  5、缺乏运动

  人体在缺乏运动的时候,身体的血液循环会减缓,这也可能是导致脚冷的一个原因,一般建议即使是冬天也要注意进行适度的有氧运动,这样才能够起到养生保健的作用。

  6、低血压或者低血糖

  除了一些正常的生理原因,如果出现了低血压或者低血糖,那么也有可能使身体出现畏寒的情况,这就需要注意监控一下自己的血压和血糖,从而明确导致睡觉脚冷的原因。

  7、心脏功能异常

  身体各个器官和组织的血液都是由心脏作为枢纽来输送到身体各部位的,如果心脏出现了问题,那么有可能会使血液无法到达末梢部位,这些部位也就缺乏足够的氧气来产生热量,从而引起睡觉脚冷,因此应该警惕是否出现了心脏衰弱的问题。

  睡觉脚冷要如何解决?

  1、睡前热水泡脚,加速血液循环。

  2、使用厚棉被、电热毯等保暖工具,做好保暖措施

  3、多进行体育锻炼,增强体质。

  4、多吃一些能够滋补身体的食物,促进血液循环。

  特别提醒,也许睡觉脚冷是身体出现了问题的警示,必要时可以去医院进行健康体检,健康问题不可忽视。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权