新闻资讯

春节返程上班,如何预防新型冠状病毒?疾控专家这么说

发布时间:2020-02-03 10:09:06 来源:39健康网 作者: 点击率:
  新型肺炎疫情肆虐,春节假期得以延长,但根据相关通知,今天起大部分人就要正常上班了。

  在鼓励居家隔离、尽量少门出的防控大环境下,很多人担心这时候返回工作城市,上下班路上、公司人员密集环境下、电梯中等情况下,增加感染的风险。

  春节返程工作,如何做好防护?这里一份防护攻略,请转发给身边需要的人。

  返程的火车上:戴好口罩,尽量不要吃东西

  目前多地已经停止公路客运,如果你工作的地方在外地,除了开私家车,火车是重要的交通工具。虽然火车上会按照要求做好消毒工作,但因为火车属于密闭空间,而且人员密集复杂,所以一定要做好防护。

  浙江大学医学院附属第一院传染病科主任医师肖永红提醒:

  1. 一定要佩戴防护效果好的口罩,如N95口罩或医用防护口罩,避免病毒的呼吸道传染途径。

  2.尽量不要在火车上进食,如果一定饿了要吃饭,建议在进食之前做好手部清洁,避免接触传播的可能。

  到达工作地后:连续14天做自我检测,确保没有感染

  中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟提醒,如果你从来没有去过疫区,没接触过感染的人,身体健康,体温正常,回程后也是健康的,那没必要隔离; 如果你曾经接触过疫区,就要坚持医学观察,确保没有感染;

  中国疾控中心副主任冯子健提醒:从离开疫情流行地区时间开始,连续14天进行自我健康状况的检测(如测体温),每天做2次。

  除了自我检测,还要做好以下事情。

  减少外出,居家保持房间的通风

  勤洗手,做好垃圾桶、马桶、厨房、桌子等家庭环境的消毒

  减少与其他人的聚餐等密切接触,避免到商场等人员密集的公共场所

  如果出现发烧、咳嗽等症状,要及时去定点医院就诊。

\
(图片来源于网络)

  开始工作后:上班路上尽量不乘坐公共交通工具,工作中保持距离

  上下班路上:尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。

  公司乘坐电梯时:戴好口罩。

  工作时:用酒精消毒电话、电脑、鼠标等办公用品;同事交流时保持1米以上距离,多人办公时戴口罩;如果外来人员,也要提醒对方佩戴口罩;尽量避免多人集中开会;勤洗手,多喝水,多通风。

  吃工作餐:采用分餐进食;避免人员密集场所扎堆聚餐;饭前最后一刻再摘掉口罩;饭前要洗手;吃饭时尽量不说话。

  无论是居家还是工作环境,或者说在某些交通工具上,想要预防冠状病毒感染,讲卫生,勤洗手,戴口罩,消毒等基本的防护方法都是适用的。

  关于口罩,你一定要知道2件事

  第一件事情,口罩不够用怎么办?

  疫情之下,不仅武汉,不仅临床医生,普通民众也面临买不到口罩的情况。口罩不够用怎么办?

  中国疾控中心副主任冯子健提醒,如果个人到公共场所,乘坐公共交通工具,要戴上口罩。但是如果个人独处,自己开车或者散步,没有密集人员的接触,可以不戴口罩。另外,如果已经出现发热,呼吸道症状的人,在去医院的路上一定要戴好口罩。

  将有限的口罩用在关键的时候,更为重要。另外,根据工信部的消息,全国口罩的产量已达到一天800万只以上,随着近期口罩产能的逐步恢复,紧张局面估计会渐渐缓解。

  第二件事情,废弃的的口罩怎么处理?

  摘口罩前后都要洗手,最好将废弃口罩扔到专门的垃圾桶内,目前辽宁、安徽、四川等地,都在小区、公共区域等地方设置了专门的口罩垃圾桶,避免二次污染。

  因为之前有曝光过不法分子回收废弃口罩的情况,所以可以根据实际情况,扔垃圾桶之前,做剪碎等处理。处理口罩后,要消毒洗手。

\
(图片来源于网络)

  关于消毒液,要知道2件事!

  第一件事情,新型冠状病毒对热敏感,56℃ 30 分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,但氯己定(平时所说的洗必泰)不能有效灭活病毒。

  第二件事情,84消毒液的主要成分是次氯酸钠,洁厕灵的主要成分是盐酸,两者混合会产生化学反应,生成氯气,吸入过多可能致死,大家千万要注意!

  预防新型冠状病毒,从我做起!最后也提醒大家,各个社区、单位也会有各种防控措施,请大家予以理解和支持,共同努力,才能真正战胜病毒,及早恢复到正常生活!

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权