新闻资讯

春笋豆苗口蘑汤 化痰消胀又健脾

发布时间:2020-02-04 10:16:02 来源:广州日报 作者: 点击率:
  立春了,此节气代表春天节气到来,万物苏醒。春季养生要养肝,饮食养生方面应该多吃些辛甘发散之品, 而不宜吃酸收之味。

  材料:春笋250g、豌豆苗250g、鲜口蘑100g、肉丝50g、姜片适量(3~4人量)。

  烹调方法:将新鲜春笋剥皮切片清洗干净后,放到锅里煮开10分钟左右去除里面的草酸,捞起备用,口蘑清洗后切片,豌豆苗清洗干净,肉丝可用少许食盐及生粉调味,可在锅中放入1.5L清水,将春笋、口蘑、肉丝、姜片放入锅中,武火煲开后改文火继续煲20分钟,然后将豌豆苗放入后继续煲10~15分钟,最后可根据个人口味放入食盐、白胡椒、芝麻油调味食用。

  汤品点评:

  竹笋一年四季都有,尤以春冬两季口味最佳。春笋有消食化痰、滋阴透疹的功效,中医里面具有透疹功效的药食材多具有升发的作用,这也正好顺应了春季升发、肝气调达的趋势,同时搭配刚萌芽的豌豆苗,无论从口感还是心情上都是加分的。由于笋本身含草酸较多,所以烹调前一定要汆水。不过,笋含有丰富的膳食纤维,故脾胃消化功能较差的人群适量进食即可,不可贪多。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权