新闻资讯

你们在前线 我们保护你

发布时间:2020-02-07 18:29:29 来源: 作者: 点击率:
  人们都说,哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。在这场没有硝烟的战争中,有这么一群人,逆行而上,无畏无惧,毫不犹豫地冲在了最前面。他们不顾自身安危,坚持奋战在一线救死扶伤,不问前路,无问东西。可是,长时间佩戴防护装置导致他们漂亮的脸蛋留下一条条压痕,有的甚至皮肤破损,极易留下永久性疤痕,谁又能保护他们呢?

  2020年1月的最后一天下午,南溪山医院烧伤整形与创面修复外科携手伤口造口护理门诊成员一起为奋战在一线的医护人员讲解如何预防医疗器械压力性损伤。面对疫情,我们能做的是减少他们不必要的伤害。

\

\

募捐到的新型敷料

\

杨平副护士长为美丽的“逆行者”治疗压痕

  一身全副武装的“铠甲”当他们脱下时,汗水早已浸湿衣背,为了抵御病毒的侵袭和感染,他们必须长时间佩戴防护口罩,护目镜,防护面屏,隔离衣等。从而使他们成为医疗器械相关性压力性损伤的高危人群。医疗器械相关性压力性损伤常见的好发部位即鼻部、面颊部、额部、耳廓后部。临床情况允许时,护士需要更换器械位置,避免同一部位长期受压,预防性使用敷料同时可以降低医疗器械相关性压力性损伤的发生率。黄相副主任医师给医护人员讲解了如何根据受压部位如何使用液体敷料或者水胶体敷料。选择的敷料要考虑其缓解压力,管理湿度的性能,是否易于黏贴与移除及方便定期评估皮肤状况。此外还要考虑辅料厚度及放置的解剖位置,又不能影响防护装置的密闭性等。还可以利用皮肤保护膜或是液体敷料保护局部皮肤,以防皮肤过度潮湿。杨平、侯晔慧两位护士长还把液体敷料和皮肤保护膜的使用做成了小视频,和大家一起分享。此外伤口造口医疗组通过积极与各敷料生产厂家沟通,募捐到近万元新型敷料来保护这些最美丽的“逆行者”,保证她们再无这方面的忧虑。

  17年前我们可以战胜非典,17年后相信我们一样可以战胜这场战役。每个时代都有不同的英雄出现,我们拥有着这些最美丽的“逆行者”,一定可以等到春暖花开,祝福您们。

通讯员:侯晔慧、黄相

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权