新闻资讯

善用生姜,赛药方!可是有几类人不宜吃,管住自己嘴巴

发布时间:2020-02-11 11:02:05 来源: 作者: 点击率:
  生姜,一个神奇的存在,和土豆丝一起炒就伪装成土豆丝,和猪肉炒就伪装成猪肉,甚至,还能伪装成一整只鸡腿,此时生姜的内心一定是:“如果我不努力活得像个鸡腿,那我和其他生姜有什么区别?”

(图片来源于网络)

  其实,生姜除了善于伪装,它本身的药用价值还大着呢。宋代《东坡杂记》中记载,杭州钱塘江净慈寺有一位80多岁的老和尚,面色童相,“自言服生姜40年,故不老云。”

  姜是一味好中药

  在《名医别录》里记载:“生姜辛,微温。入脾、肺、胃经,能除风邪寒热, 伤寒头痛鼻塞, 咳逆上气 , 止呕吐, 祛痰下气”,简单来说,就是生姜具有发汗、止呕、止咳、解毒等功能。又因为姜是入脾胃经,所以生姜对于调理脾胃有着很突出的作用。

  中医认为,脾胃是“后天之本”,一个健康的脾胃,能够充分吸收食物中的营养物质,把它们转化成气血,运输至身体各部位,一旦脾胃虚弱,整个身体的血气循环都会受到影响。生姜能够很好的健脾健胃,使人血气生化充足,从而保持一个良好的状态。

  路老先生说:“我们家的餐桌上都离不开姜,都是把姜用盐腌一下,然后用醋浸泡。”路老先生90多岁还在出诊,他就是目前北京年长的出诊大夫——路志正。他吃姜的习惯已经坚持了40多年。至于为什么要这样吃,老先生给出了答案:姜能够预防风寒,促进消化;醋是活血的,还能抑制姜的辣味,搭配在一起不仅口感好,而且效果也棒。


(图片来源于网络)

  相信大多数人吃姜都是把它作为调料调味,像路老先生那样坚持吃姜的估计很少,其实,小生姜里有大作用呢。

  姜除了驱寒,这些功效你知道吗?

  姜可以驱寒,相信大家都知道,我这里也就不多说了。除了驱寒,生姜还能止呕,这是因为生姜中含有挥发油,主要成分有有姜醇、姜烯等。这几种物质混合在一起,是止呕的主要成分。并且,生姜的辣味成分姜辣素,能够促进胃液分泌和肠道蠕动,从而帮助消化。

  生姜还可以消炎镇痛。生姜中所含的一种特殊物质,这种物质的化学结构和水杨酸相似,除了能够抗炎镇痛,还对降血脂、降血压、防血栓形成以及心肌梗死有特殊的疗效。临床上,用生姜注射液治疗风湿痛以及腰腿痛,都有明显的疗效。


(图片来源于网络)

  除此之外,生姜还能防氧化、抗衰老。近几年来,据美日等医学研究发现,生姜中的姜辣素被人体吸收以后,可以产生一种抗衰老的物质,它能抑制体内脂褐质色素的产生,防治氧自由基对人体的侵害,简单来说就是抗氧化。

  最后,姜皮常常被人忽视,其实姜皮的作用也是不能小觑的。姜皮,性味辛凉,可以和中利水,有消肿的功效。姜皮常常用来治疗身体水肿,小便量减少,排尿困难。大家在吃的时候可以不用去皮,洗干净就可以连皮一起吃。

  说了这么多,相信大家对姜应该都有一个新的认识,生姜虽然有很高的食用价值和药用价值,但是不是什么时候都能吃的,也不是所有人都适合吃,一些食用禁忌要注意。

  姜虽好,可是这些注意事项你应该知道

  俗话说的好:“晚吃姜,赛砒霜”,这是有道理的。在经过一天的疲惫奔波以后,到了晚上阴气内敛,人体进入休息的状态,而生姜是发散之物,晚上吃姜,容易耗气,在一定程度上不利于健康。  此外,还有“一年之内,秋不食姜”的说法,这是因为秋季气候干燥,燥气伤肺,且生姜是辛辣的,会对肺造成二次伤害,所以秋季大家尽量少吃姜。

  最后,阴虚火旺的人不宜吃姜。生姜性温,会加重阴虚的程度,并且生姜辛辣,容易上火,会使津液亏损的更厉害,严重甚至会出现口干、失眠易怒等症状。除了阴虚的人不能吃姜,患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜[2]。

  生姜,是厨房里的调味品,更是一味好中药,大家在吃姜的同时,也要注意食用事项哦,毕竟事物都有两面性,只有适合自己,才能真正对健康有益。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权