新闻资讯

桂林市中医医院有这么一群人:请战!请战!再请战!

发布时间:2020-02-11 11:51:05 来源: 作者: 点击率:
  2020年春节前夕,当新型冠状病毒肆虐武汉,蔓延全国时,桂林市中医医院全体医护人员不忘初心,在做好本区域疫情防控的同时,时刻惦记着疫区的患者和群众,时刻准备着一声令下,奔赴疫区…….

  “我要请战!”“我们要请战!”

  2月7日7时40分,桂林市中医医院护理部主任彭志华就接到了十多份驰援武汉抗击疫情的请战书。当得知自治区需要组建第三批援鄂医疗队召集护理专业人员,奔赴湖北一线的消息,医院各科室再次积极请缨,将请战书交到彭志华的手里。那一份份签署着名字并盖着血手印的请战书在清晨的阳光下是那么的显目和耀眼。

  不断有科室人员来到护理部递交请战书:

  呼吸重症科交来了!

  重症医学科交来了!

  感染性疾病科、儿科、检验科......交来了!

  一个小时不到,十三个科室200余名医护人员交来了请战书。

  “我们受过严格的专科训练,家人需要我们,疫区更需要我们,我有能力投身到这场战争中,更有信心去夺取战争的胜利!我们已经做好了准备,赴武汉驰援,请优先考虑我们!”创伤科的护士们如是说。

\

  “重症队伍是这个疫情的关键力量,我们请战!”重症医学科主任韦廷求强烈要求,全科室积极响应。

\

  中共党员康复医学科护士长蒋红梅当即在科室剪短秀发,断发明志,一心求战。

\

  急诊科90后男护士李逆舟请战,脑病科4名党员护士集体报名,重症医学科集体报名……

  晚上8时,经院党委遴选,蒋红梅、邹珊珊、林海华、蒋芳、桂昕云等5名政治素质强、技能水平高的赴鄂护理队伍正式确定,整装待发。

\

  国家有难,举之不避,面对病毒,主动请缨,这是何等的豪迈!没有豪言,甘于奉献,这就是医者的仁心!这种平凡而伟大的行为,每天都在桂林市中医医院里发生着……

  “当仁不让,虽险何惧?请战!”

  早在1月27日,面对湖北疫情蔓延态势,桂林市中医医院党委决定在医院组建赴疫区医疗队,随时援助市内定点医院和驰援湖北疫区。号召一下达,仅半天的时间,报名人数超过150多人,经过医务部挑选,组成了由18名医护人员构成的两支医疗预备队,做好了随时驰援武汉的准备。

  “这是医生的责任!”心肺病科副主任黄秋琴是第一个报名赴疫区医疗预备队的医生,80后出生的她是两个孩子的母亲,孩子尚小,当有人问她报名的初衷时,她如是说。

  “当仁不让,虽险何惧?请战!”这是脾胃病科主任李铁强的铮铮誓言。李铁强是全国名老中医汤一新的弟子,有着扎实的中医学术功底。在新冠病毒爆发时,他提倡并带头用熏艾条的方法在病区消毒。他说:在规范消毒杀菌基础上,加用传统中医消毒方法,老祖宗留下的方法,虽然不一定能够杀灭新型冠状病毒,但必定有他的道理和内涵。“中医人首先自己要信中医,用中医,抗击疫情才有必胜把握”,在疫情面前,作为一名中医学者自有他独到的见解。当听说医院在组建赴疫区医疗队时,他又义无反顾,主动请战。

\

  驰援疫区,未雨绸缪,桂林市中医人一直在准备着......

  院感科科长兰燕、医务部部长闫芳、门办主任韦晓东等专家每天深入各临床科室强化培训,从诊疗方案(一)到(五),从穿戴防护装备到手卫生,查漏补缺,精益求精,确保全院上下人人知晓疫情,个个懂得防护。

\

  提交请战书后:

  副院长唐刚健做好了出征准备!

  科室主任周义杰做好了出征准备!

  护士长蒋红梅做好出征准备!

  护士林海华、桂昕云、……做好了出征准备!

  请战人员只等着一声令下!

  临危不忘国,忠也!桂林市中医医院这一群人为驰援湖北疫区在时刻准备着……

  “疫情来了,共产党员就应当冲在最前面!”

  疫情就是命令!

  医院党委书记刘朝晖几年未回老家了,原计划今年春节在江西老家陪亲人过节的。1月25日,当接到防控疫情的命令,回到老家才一天的他,立即决定放弃休假,初一晚上连夜驾车赶回医院,投身到防控疫情第一线。

  “我要回到我的岗位上去!”同样是春节休假在家的康复医学科护士长蒋红梅,是一名老党员,当她得知桂林市区确诊有新冠肺炎病例时候,便将8岁女儿留在全州老家,大年初二一大早就只身回到医院,带领科室护士防控疫情,并主动承担全院防控查房,每天奔波在疫情防控的最前沿。

  没有催促,没有要求,春节长假中一连几天,市中医医院休假在外的人员回了一大半,回来的人员中有党员,有团员,有群众,但更多的是党员,他们身穿白大褂,戴着口罩,在各自的岗位上“过春节”。

  防控就是责任!

  新冠肺炎疫情初期,杨斌院长便动员全院人员做好抗击疫情硬仗的准备,在他的带领下,医院第一时间成立了新冠肺炎防控领导小组,组建了综合协调组、疫情防控组、医疗救治组、健康宣教组、物资保障组,制定了预防控制工作方案与应急预案,及时开展疫情防控学习和应急演练,全院上下积极防控,有条不紊。

\

  发热患者是防控的重点,全院一下子忙碌起来了:

  对来医院的发热患者进行预检分诊,急诊科主任蒋文均带领科室忙起来了!儿科主任祝丽霞带领科室忙起来了!门诊办主任韦晓东带领科室忙起来了!

  为及时调配骨干加强门诊力量,开展流动人员调查,搭建临时诊区等工作,医院办公室、医务部、院感科、护理部、设备科等职能部门忙起来了!

  时时处处检查疫情防控措施、个人防护措施落实情况及医院安全管理情况,医院领导忙起来了!

  天上下着密密麻麻的雨,却阻挡不了市中医人忙碌的身影,他们用行动在请战,向新冠病毒在宣战……

\

  1月27日,市中医医院接到负责城南汽车客运站监测进出城流动人群体温的任务后,平山中心党支部书记郭林立即组织带领4名党员医护人员赶赴到城南汽车客运站开展人员体温监测,几个人没有吃饭,没有喝水,这一监测就是十几个小时,没有抱怨,没有空话,只有穿梭忙碌工作的身影,直到送最后一班车离站。第二天刘朝晖书记检查城南汽车客运站工作时听说这个事,对同去的人员说:好样的,疫情来了,共产党员就应当冲在最前面!(通讯员黄泽旗)

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权