新闻资讯

南医“抗疫”进行时 打好母婴“保卫战”

发布时间:2020-02-12 15:17:08 来源: 作者: 点击率:

  “真的没想到在这里一人一间房简直是VIP的待遇!而且医院还给我们定时发口罩!”家住桂林的梁先生说。原来梁先生的妻子邓女士于2月7日,在自治区南溪山医院产科诞下了一名三斤多重的小公主。自武汉新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,由于病毒的传播途径多、传染性强,且目前尚无特效药和疫苗。不少人担心只要到医院就可能会感染,甚至谈“毒”色变。可娃要出来了总不能给憋回去,“病毒猛于虎”准妈妈们进退两难,对此不少准妈妈们表示十分焦虑。

\

医务人员正在指导新手妈妈哺乳

\

恭贺陆女士喜得贵子

  自治区南溪山医院产科主任张丽武介绍,作为桂林市定点收治新冠肺炎患者医院,为了保卫母婴的安全,坚决打好“抗疫母婴保卫战”。医院专门安排了两台CT独立工作,既满足新冠肺炎病人的检查需要,也保障普通病人的检查安全。为最大程度保证了母婴的安全,医院不使用中央空调,定时对病房进行严格的消杀。在病区门口安排体温检测并要求家属洗手消毒并佩戴医院提供的医用口罩才能进入病区,同时实施“一产妇,一单间,一陪护” 的住院标准,即每位产妇一人住一间房且只允许一名家属凭出入证陪同,以此减少人员流动,给产妇和宝宝们一个安全安心的医疗环境。同时张主任还提醒准妈妈们:“孕妈妈们在家做好自我监测和防护,根据具体情况,必要时可以调整产检时间,对有妊娠合并症和并发症的高危孕妈,要按医生指导接受检查,出现异常及时就医”同时张主任还表示将通过科学的管理,精心的呵护带领该院产科团队打好此次“抗疫母婴保卫战”。

\

产科医务人员正在为产妇家属测量体温

  疫情期间为了保障准妈妈的安全,减少准妈妈们的外出。自治区南溪山医院的医务人员还把孕妇培训班搬到了微信上,给准妈妈和新手妈妈们上起了“网课”。“我认为这种形式的网课特别好,”家住桂林的新手妈妈王女士说:“自从进了群有什么不清楚的在群里一问马上就能够得到专业的解答,真的太贴心了。”通过微信科普的形式自治区南溪山医院产科让准妈妈和新手妈妈们足不出户就能解决大部分问题,给准妈妈们贴心的帮助。

\

产科主任张丽武正在对新手妈妈进行远程指导

  据悉,作为桂林市定点收治新冠肺炎患者的医院,自治区南溪山医院疫情防控工作一直是全市的焦点,截至2月11日,该院累计收治了22例确诊病例。医护人员不负众望,始终冲在抗疫第一线,成功治愈5例确诊病例。作为桂林市唯一一所拥有独立、独栋感染性疾病科病房的三甲医院,该院同时也积极做好一般病人与新冠肺炎病人之间的隔离防范工作,让广大市民安全放心就医。

通讯员:戚雅妍

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权