新闻资讯

隔离病毒不隔离爱

发布时间:2020-02-13 19:22:41 来源: 作者: 点击率:
  2月12日晚上,笔者收到了自治区南溪山医院产科护士长时增玉发来的一条微信,她说今天有一件非常开心的事,一名特殊的产妇在科室医护人员共同努力下,顺利生下一男婴。产科接生孩子本是很平常的事,是什么原因让这位在产科工作多年的护士长这么开心呢?

  2月11日下午四点多,一位产妇在两个男士的陪同下来到了南溪山医院住院部产科病房,当时觉得有点奇怪的接诊护士一问,得知其中一个是她丈夫,另一个是社区医生。社区医生介绍,这名产妇姓陈,今年35岁,家住桂林市秀峰区某小区,因为她住小区内的那栋楼同一个单元内出现了一例确诊的新型冠状肺炎病人,所以按要求小区人员都要被居家隔离观察14天。但已经怀孕37周多的陈某却在隔离观察期还没到的11日上午身体出现了反应,有可能临产,她家人连忙找到了住在附近的社区医生帮忙。社区医生给她进行了初步检查,发现孕妇和她丈夫都没有发热、咳嗽症状,就在当天下午陪同他们到产妇建卡的医院去接生,但该院听说产妇还在处于新冠肺炎隔离观察期内,不敢冒然接受,建议他们到南溪山医院分娩。因为被建卡医院拒绝,有些失望的陈某在爱人和社区医生的陪同下来到了南溪山医院,因害怕再次被拒绝,他们就直接来到了南溪山医院产科病房。

  听了产妇和社区医生的情况介绍,南溪山医院产科的接诊护士立即向科主任张丽武和时增玉护士长报告情况。主任、护士长请示医院同意后,产科专门安排了一个独立的单间将产妇收下,这让陈某和她的家人感激不尽。考虑到产妇的特殊情况,开始科室的医生护士也不敢太接近她,看到这个情景,时增玉护士长对大家说:“我们隔离病毒,但不隔离爱!”她按照医院感控科的要求,在做好自身防护的前提下,主动来到产妇身边,跟她和家属进行沟通和心里护理及入科宣教。大家看到护士长和产妇那么亲近,也就不再那么害怕了。为及时了解产妇身体的变化,时增玉特意为产妇一个人建了一个微信群,科室这几天上班的护士、医生和张丽武主任都在里面。这样产妇有异常可以通过微信及时沟通,也避免家属来回走动太多,也可消除产妇紧张情绪。

医护人员全力以赴

  12日上午9点多,张丽武主任和主管医生为产妇检查后,给产妇进行催产,产妇于下午3点50宫口开全,立即派经验丰富的产房产长唐玭为其接生。唐玭在张丽武主任、黄春燕医生,以及时增玉、马晓娟等几名助产士的协助下,于四点半左右,顺利为产妇接生一个体重达6斤多的男婴,母子安全。孩子顺利出生,产妇激动得大哭起来,她不停地对医务人员说:“感谢您们,太感谢南溪山医院了!”。分娩后的沈某和爱人看到健康的儿子笑的合不拢嘴,他爱人激动地说:“我们夫妻第一胎生了个女儿,天随人愿让他们第二胎能得了个儿子,而且是在这个特殊的时期。南溪山医院有大爱,有担当,没有嫌弃我们。产科医护人员温馨、细心的服务,让我们感到了家的温暖!”

产科护士精心呵护刚出生的宝宝,为其按摩

  时增玉护士长说,她和同伴看到了这个特殊时期的“特别”产妇母子都平安无事,感到非常开心,因为产科医务人员的愿望就是母婴平安,产妇开心自己就开心!

通讯员:张超群 黄家诚

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权