新闻资讯

中药熏洗,不适合所有人!四个注意事项要牢记

发布时间:2020-02-14 15:31:06 来源: 作者: 点击率:
  中药熏洗,是中医外治疗法的重要组成部分,在治疗脊柱、关节疾病方面发挥着良好的作用。很多人选择中药熏洗,是为了让中药通过皮肤来对疾病进行治疗,减少了服药的痛苦。

  另外,中药熏洗能帮助血液进行循环,促进身体新陈代谢,在治疗感冒疾病等等上疗效相当显著。可凡事都有两面性,中药熏洗的注意事项也不少,若想避免踩坑,在实施熏洗前需要我们遵循这些注意事项。

  中药熏洗,四个注意事项要谨记

  第一、中药熏洗不适合所有人

  中药熏洗是采用高温掺杂中药的方式,通过打开身体的毛孔,由皮肤吸收中药成分,从而达到保健的疗效。但是,有些病人患有高血压、心脑血管疾病、一些大病初愈人士及老年的患者就要谨慎使用,因为高温会加快血液循环,这样会影响到血压、心肺等器官的功能。

  为了避免事故发生,这类人需要谨遵医嘱来使用中药熏洗。当然还有一些过敏体质的人群也不建议使用中药熏洗。

  第二、随时注意熏洗部位的皮肤状况

  因为中药熏洗的环境属于相对密闭的状况,室内及熏洗器皿传导到皮肤上的温度相对较高,且为了让药物能完全释放出药效,熏洗可能还会增加一些身体部位的受热度。所以,随时观察肌肤状况,一有不适及时停止就尤为重要了。

  第三、根据病情来选择熏洗时间

  一般熏洗药液的温度在50多度到70多度就可以了,而熏洗的时间一般为补超过30分钟为宜。如果病人有心脏病或高血压等病症,那么就要遵循医嘱来定熏洗的时间了。

  第四、在饭前或饭后半小时不宜进行熏洗

  中药熏洗要挑选适宜的时间,而在熏洗过程中,不可久坐或猛站。熏洗的温度是从低到高,能让人逐渐适应。药浴完成后,要缓慢的从浴盆中站起来,不可猛然站立,否则人会有眩晕的情况出现。而且,洗浴的时候要把握好时间,时间不能太长,不仅会让身体丢失掉大量水分,而且还会导致头部充血,容易出现晕厥情况。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权