新闻资讯

去农残方法大PK,告诉你哪种最靠谱

发布时间:2020-03-30 09:54:24 来源: 作者: 点击率:

  现在大家对健康越来越关注,就连吃个水果,也要用水再三清洗,生怕被农残害了命。摄入过多农残确实对身体有害,但那么多种去农残方法,你知道哪种最好吗?

\
(图片来源于网络)

  1.清水

  浸泡时间10-15分钟即可,如果时间太长,果蔬还会将农药回吸。

  如果是黄瓜、苹果等蔬果,除了去皮外,也可以在流水下冲洗达到去农残效果。

  2.淘米水、面粉

  这两种物质是弱碱性,对有机磷农药的清洗效果比清水好。而且,面粉和淀粉还有一定的吸附作用,所以是去农残的首选。

  3.盐水碱水

  碱盐水可以改变果蔬表面的通透性,去除农残,碱水对有机磷农药的效果较好。

  研究显示,想要效果更明显,浓度需达到2%,也就是说,一升水中,需要加20克盐或碱,可这个量很难控制,如果加得过多,还会导致资源浪费。

  4.去皮

  水溶性的农药一般会固定在表层,所以去皮也是可靠的去农残方法。

  不过,对绿叶蔬菜就不适用了。

  5.焯水

  农药易溶解,所以焯水的去农残效果很好。

  不过,蔬菜如果焯水太久也会营养流失,所以焯水1-2分钟即可。

  另外,并不是所有食物都可以焯水,所以这个方法有局限性。

  综上,最好的去农残方法就是浸泡、去皮、焯水,大家可以根据蔬果的种类进行选择。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权