新闻资讯

疫情下的清明,今年祭祖我们“云祭祀”

发布时间:2020-04-03 18:22:29 来源:39健康网 作者: 点击率:

  清明节是中国最重要的祭祀节日,但因为新冠肺炎的影响,今年的的清明有点不一样。根据疫情防控不聚集、不扎堆、防感染的要求,还是建议大家尽量不到现场祭扫,减少出行。所以,我们今年采取“云祭祀”的方式来祭祖。

  清明祭祖

  清明节是中华民族纪念祖先的传统节日,其主要形式是祭祖扫墓。国人自古就有礼敬祖先、慎终追远的礼俗观念,因此在清明时节逐渐形成春祭的传统。每年一到清明节,很多地方都会以不同的形式,举行各式各样的纪念活动来缅怀革命先辈,纪念战斗英雄。民间有踏青郊游、扫墓祭祖等风俗。

  新冠肺炎疫情下,我们该如何祭祖?

  今年清明节恰逢新冠肺炎防疫期间,虽然目前疫情防控形势逐渐好转,正常生产生活秩序也在恢复,但疫情防控仍不能放松懈怠。根据疫情防控不聚集、不扎堆、防感染的要求,还是建议大家尽量不到现场祭扫,减少出行。今年清明我们该如何祭祖?

  1.4月4日清明节全国哀悼

  为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院今天发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。

  在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

  绵延2500多年的清明节,是一个慎终追远的日子。

  在今年这个特殊的清明节,举行全国性哀悼活动,无疑具有特殊含义。

  全民哀悼,向在战“疫”中牺牲的烈士们致敬。

  2.云祭祀

  为了满足疫情防控和祭祖的双重要求,全国多地发布通告,疫情期间暂停清明祭祖扫墓活动,倡导推广“云扫墓”、“云祭祀”。

  云祭祀是指在网上纪念馆等网络平台通过献花、点蜡烛、发送祭文、供奉祭品等活动形式实现线上祭扫,表达对亲人的哀思。

  3.在家也可以祭扫

  大家可以购买瓜果肉品在家中祭拜,可避免外出暴露风险,也降低燃放鞭炮等传统方式带来的污染。

  4.网上预约祭扫

  一些低风险地区,如果公墓可以开放祭扫的,可以通过当地民政部门的要求,通过预约的方式前往目的祭扫,防止人群聚集。

  清明祭祀,重要的不是形式,而是我们对亲人和爱人的记住,就像寻梦环游记里说道:对一个人最好的爱是记住。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权