新闻资讯

夏季养生,老中医推荐煲两款汤(附热天戴口罩正确方法)

发布时间:2020-05-07 10:21:41 来源: 作者: 点击率:

  热热热……

  热浪一波未平,一波又起!

  马路上是铁板烧,

  办公室里是清蒸,

  到了家还要回锅。

  究竟夏季该怎么养生呢?

  夏季,养护阳气为主

  夏季,阳盛于外,人应该以养护阳气为主,所谓“阳气”者,是指人的各项生理功能,在夏天均处于旺盛的状态。所以夏季养生应着眼于保护人体的各项生理功能的正常发挥,适应夏季万物成长的特点,为主要养生原则。

  夏季应重视心神的调养

  从中医五行学说和脏象学说的角度分析,夏天属火,与心相应,而心主血脉,又主神志。夏季应重视心神的调养。

  晚睡早起,顺应自然界阳盛于外的状态

  立夏之后,作息时间应以晚些入睡为宜,此时一天的暑热时期已过,晚上较为清凉,故容易入睡。夏天可适当早些起床,因天亮时间较早,夏天午后最好能安排午睡片刻,这样休息时间就会增加以帮助消除疲劳。

\
(图片来源于网络)

  适当进食消暑及清淡食物

  夏季天气闷热,人体出汗多,消耗大,而肠胃消化功能在夏天也较为薄弱,故饮食方面宜进食清淡、易消化、水份多的菜蔬和牛奶水果为好,汤水是每天必不可少的。

\
(图片来源于网路)

  夏季可适当食些辛味以开提阳气,如姜、葱、蒜等,出汗多要注意适当补充盐份。

  另外多吃些有益的水果亦可适当增酸以利肝脾之气机畅顺。广东人喜欢早餐喝粥,晚上有汤水补充,在夏季尤为适宜。

  下面推荐两款夏季消暑汤水及菜肴——

\
(图片来源于网络)

  节瓜、瑶柱瘦肉汤

  材料:节瓜1条,瑶柱15粒,猪瘦肉250克,姜丝少许。

  做法:1.节瓜去皮切块,瑶柱浸泡10分钟,瘦肉切片。

  2.食材放入锅内,加适量清水,武火煮开,改小火慢煮40分钟,加入食盐调味,即可食用。

  养生作用:清热解暑 养阴生津

  适宜人群:一般人群均可食用,体虚寒者不宜过食用。

\
(图片来源于网络)

  莲藕绿豆煲猪骨汤

  材料:莲藕一节,绿豆50克,猪骨500克,食盐适量

  做法:1.莲藕削皮切块,绿豆浸泡2小时,猪骨斩块焯水。

  2.食材放入锅内,加适量清水,大火煮开,小火慢煮1.5小时,加入适量食盐调味,即可食用。

  养生作用:绿豆清热解毒,莲藕营养价值高,具有消食止泻,开胃清热,滋补等功效,猪骨含有大量的蛋白质和骨胶原以及磷酸钙,对强筋壮骨很有帮助。

  适宜人群:这是一款简单又好喝,清热祛暑功效的汤,老少皆宜。

  天热这就算了,关键是,出门要戴口罩!闷热出汗也就算了,长痘痘、呼吸困难、过敏、勒痕也接踵而来……

\
(图片来源于网络)

  问题1、流汗

  随着气温的升高,戴着口罩难免会出汗,甚至将口罩汗湿,那么出汗了该怎么办?可以取下口罩吗?被汗浸湿的口罩还能戴吗?

  解决办法——

  专家表示,一般情况下,我们面部出汗都是额头先冒汗。汗不是特别多的话,直接拿纸巾擦掉就行。如果汗特别多,多到需要摘掉口罩擦的话,口罩的防护效率就很低了(因为口罩的特殊结构,接触太多的水分或者汗液,口罩中间的保护层保护效率就会下降),建议直接扔掉,擦完汗换新口罩。

  此时,不建议直接将口罩取下擦汗再带上,应再口罩内部将汗擦干再带上口罩,同时也不建议用湿纸巾擦拭,湿纸巾中酒精含量较重,面部皮肤较嫩,湿纸巾对面部皮肤会造成伤害。

  问题2、压痕、皮肤摩擦伤、脱皮,耳朵后疼痛等问题

  解决办法1.选择适合的口罩类型,如头戴式口罩能减少对耳后皮肤的摩擦及压力。

  2.借助外力缓解压力,在耳后垫一张小卫生纸,减少耳后的摩擦和压力。

  3.如果压痕红肿不是很严重,没有出现明显疼痛,只是稍微有不适感的话,可以在口罩损伤面涂抹一层芦荟胶,形成一个保护膜,保护皮肤。

  4.皮肤产生轻微破损后,可使用红霉素软膏、生长因子凝胶等促进修复。

  问题3、闷痘

  很多朋友吐槽,长期戴口罩容易闷痘,长痤疮,尤其是在炎热的夏天,这种情况更加恶劣,特别是油性皮肤的朋友们更是深受其害。

  这是因为,戴口罩会捂得很厉害,皮肤的角质层含水量会上升,毛囊口的角质层很容易疏松,被水分一泡就容易堵住,这就是闷痘。

  另外,长时间佩戴口罩,面部肌肤会一直处于闭塞潮湿的环境,就好像是给细菌提供了温床。对于长期存在皮肤基础问题的人来说,就更容易产生闭口和痤疮了。

  解决办法1.首先日常作息要规律,熬夜后第二天皮肤状态会特别差,如果再戴个口罩捂着等于雪上加霜。

  2.饮食上要做改变,清淡饮食。高糖高脂的饮食吃得多,也会加重痘痘。

  3.如果前两点都做好了还是冒痘痘,可以外擦一些药膏来控制痘痘,如克林霉素等消炎类药膏,或者维A甲酸类药膏。这些药膏都可以在药店买到。

  特别提醒:维A甲酸药膏使用的时候一定要注意频率,因为它本身是酸性的东西,有剥脱角质的作用,所以不能擦得太频繁,天天擦会脱皮,可以考虑隔天擦或者隔两天擦一次。一般情况下,不会很短时间就见到效果,要3~4周才会见到效果。有的人在擦的早期过程中,痘痘可能加重,这个是正常的,加重期可能有一到两周,过了这个时期就会慢慢好转。

  如果痘痘不是特别严重,还可以考虑使用一些酸性护肤品,比如果酸、水杨酸类的护肤品,帮助减轻痘痘。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权