新闻资讯

腰椎疼痛真要命 南溪山医院微创治疗显神通

发布时间:2020-05-22 10:43:22 来源: 作者: 点击率:

  腰椎间盘突出或椎管狭窄是日常腰腿疼痛最常见的致病原因,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),多见是髓核,突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻节段椎管狭窄或脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛,间歇性跛行等一系列临床症状。严重的甚至可导致大小便及性功能障碍。据了解,腰椎间盘突出症以腰4~5、腰5~骶1发病率最高,约占95%。近日,广西壮族自治区南溪山医院疼痛科采用椎间孔镜微创技术为多位腰突患者解除了病痛,让他们恢复了正常生活。

\

解除腰椎病痛的患者高兴地为南溪山医院疼痛科点赞​

  据广西壮族自治区南溪山医院疼痛科副主任田文海介绍,椎间孔镜微创手术,简称孔镜微创,孔镜微创是同类手术中创伤最小、效果最好的椎间盘突出微创疗法,相较于传统开放手术,孔镜微创手术拥有手术创口小、术后恢复快等明显优势。

\

凌女士的术前腰椎核磁结果

\

凌女士出院时与田文海副主任合影

\

出院后,医生对凌女士进行随访

  今年61岁的凌女士双下肢反复疼痛、麻木并伴有间歇性跛行4年多了,每次最远行走不超过3百米。她也曾在多家医院就诊,但医生都建议她进行开放性手术治疗,她却因为害怕开放性手术的并发症而一直拖延至今。后来,在朋友的介绍下,凌女士到南溪山医院疼痛科寻求微创介入治疗。经体格检查及核磁共振检查,她被确诊为腰3/4左侧突出,腰4/5右侧突出合并椎管狭窄。疼痛科副主任田文海与团队人员仔细评估了她的病情及脊柱情况后,决定采用腰3/4椎板间入路+腰4/5右侧椎间孔入路一次完成两个节段的手术。他们在术中分别在右侧腰部及背部分别开了两个7毫米的小口,将手术用的一根导针在X光引导下精准置入到突出部位,手术共历时近4个小时,术中出血不到30毫升就顺利结束了。术后当天凌女士就能下床活动了,症状完全消除,术后第三天她就康复出院了。

\

汪大伯术前术后对比

  而阳朔高田的汪大伯因为左下肢剧烈疼痛4个月,保守治疗无效,也是多方打听后经病友介绍直接找到了南溪山医院疼痛科。医生经过仔细查体,认为他的疼痛应为腰4/5椎间盘向左侧椎间孔突出挤压神经根所致,明确病因后,疼痛科的专家们用一根导针精准定位,逐级扩张通道,安置椎间孔镜,用抓钳彻底清除突出的髓核组织……手术历时2小时,切口7个毫米长,只缝一针,术中出血仅约20ml。术后当天,汪大伯左下肢的疼痛就完全缓解了,他对手术效果非常满意。术后第二天,汪大伯高兴地说:“舒服啊!想痛都难,雄杆杆滴!”值得一提的是,田文海副主任及其团队还同时为与汪大伯同样疾病的另外两名患者完成了同样的手术,他们的疼痛症状同样完全消除。

\

杨大叔术前术后对比

\

术后的杨大叔恢复自如行走

  63岁的杨大叔左下肢反复疼痛7年了,因为家庭贫困,7年来一直以口服止痛药物控制疼痛,但近3个月来疼痛不断加重,行走都很困难。得益于国家医保政策对贫困户的扶持,杨大叔才决定进行彻底治疗,慕名来到了南溪山医院疼痛科。经过检查,医生认为杨大叔疼痛的原因应该是腰3/4椎间盘向左侧突出并脱垂。他的病变部位位于腰3/4间隙,并向下脱垂压迫神经根才导致了他左侧大腿前面疼痛剧烈,无法行走。医生们经过仔细评估分析,决定选择经腰3/4左侧椎间孔取出脱垂的髓核,但腰3/4属于高节段阶脱出,手术中神经根牵拉损伤风险远远大于底位节段,再加上杨大叔因为耳聋,手术中途完全无法交流,因此手术中误伤神经根的风险更高,但疼痛科的专家团队还是凭借扎实的镜下解剖识别功底快速安全地完成了手术。杨大叔术后疼痛完全消失,恢复了正常生活。

  据了解,针对当前各种疼痛疾病患者越来越多却苦于求医无门的窘境,自治区南溪山医院于2018年3月在桂林率先成立了具备独立病房的疼痛专科,专门为广大备受颈肩腰腿痛疼痛、带状疱疹性疼痛等疼痛疾病困扰的患者服务。而疼痛科副主任田文海在美国三大疼痛诊疗中心之一的华盛顿大学医学院进修期间主要从事神经性疼痛微创介入治疗及研究。在他的带领下,疼痛科开科以来,顺利连续为众多带状疱疹性疼痛和颈肩腰腿痛患者进行了微创介入治疗,成效显著,解决了他们的疑难“心”病,广受患者赞誉。近日这4例手术的成功施行,尤其是双节段病变不同手术入路一次完成,标志着南溪山医院疼痛科的椎间孔镜技术应用已经非常成熟,达到了一个新的高度。据田文海主任介绍,在局麻下行椎间孔镜微创手术,能处理几乎所有类型椎间盘突出、部分椎管狭窄、椎间孔侧隐窝狭窄、钙化等骨性病变,3-5天即可出院,术后可立即缓解腰腿疼痛,真正达到“以最小的痛苦,达到最好疗效”的目的。

通讯员:李先帅

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权