新闻资讯

不同时间喝蜂蜜,效果真的大不同

发布时间:2020-06-12 10:41:02 来源:现代领导、黑龙江科学、四川日报、健康时报 作者: 点击率:

  大家都知道蜂蜜的作用有很多,但什么时候喝最好,白天还是晚上,饭前还是饭后?可能很多人并不知道,也可能你们一直以来都喝错了。

  1、什么时候喝蜂蜜水最好,早上还是晚上?

  有一句俗话说“朝朝盐水,晚晚蜜汤”,于是很多人认为蜂蜜水应该在晚上睡前喝比较好。

  但事实上并不一定,广州市南沙中心医院中医科副主任中医师邓聪解释说,在不同的时间段喝蜂蜜水,身体收获的作用也不同。

  因此,具体什么时候喝蜂蜜水应该看个人的需求和身体状况。

  在不同的时间段喝蜂蜜,各有哪些好处呢?

  早上喝蜂蜜:具有清肠排毒的作用

  经过晚上长时间的睡眠,人在早上醒来的时候也正是体内比较缺水的时候,如果在这个时间能空腹喝一杯蜂蜜水,可以及时为身体补充水分和营养,还能起到清肠排毒的作用,促进大便的排出,减少毒素在体内的堆积。

  饭前喝蜂蜜:起到抑制胃酸的作用

  饭前喝汤的习惯很多人都有,但很少人会饭前喝蜂蜜水,其实对于胃酸过多的人来说,如果在饭前喝一杯蜂蜜水,能够抑制胃酸的分泌,起到保护胃黏膜的作用。最好是在饭前1.5小时喝一杯温的蜂蜜水。

  午后喝蜂蜜:补充能量,提神醒脑

  在午后15:00~16:00这个时间段,是人在一天中最容易感到饥饿和疲劳的时间段,如果在这个时间段能喝一杯温水冲泡的蜂蜜水,能够帮助身体快速补充能量,具有提神醒脑的作用。

  睡前喝蜂蜜:可以促进睡眠

  在晚上睡前喝一杯温的蜂蜜水,能够缓解一天紧张的神经,放松身体,帮助促进睡眠。

  不过,由于蜂蜜水能快速升高血糖,使细胞缺水和增加血液粘稠度,因此血脂异常和中老年人不能在睡前喝蜂蜜水,以免影响健康。

  2、蜂蜜好处多多,可惜有4类人不能喝

  糖尿病患者

  每一百克蜂蜜中就含有约35克的葡萄糖、40克左右的果糖、2克蔗糖和约1克的糊精。

  果糖和葡萄糖都是一种单糖,进入人体肠道后不需要消化就能被直接吸收到血液中,导致血糖快速升高,蔗糖和糊精稍微经过水解后就能被吸收。

  因此,蜂蜜的升糖指数比较高,对于糖尿病人来说是不适宜服用的。

  一岁以下的婴儿

  蜂蜜虽然营养丰富,是一种很常用的饮食佳品。有些妈妈在制作婴儿辅食时,还会加一些蜂蜜来调节口感。不过,专家指出一岁以下的婴幼儿不适合食用蜂蜜。

  这是由于蜂蜜在酿造和运输的过程中,都容易被肉毒杆菌污染,比如蜜蜂在采蜜时可能会将被肉毒杆菌污染的花粉带到蜂箱内,肉毒杆菌芽孢的适应能力强,即使是100℃的高温也能存活。

  而婴儿的胃肠功能比较脆弱,肝脏解毒功能未发育完善,容易导致肉毒杆菌在肠道中繁殖,从而引起中毒。

  因此,医生建议:在小孩满1岁以前,不要吃蜂蜜及其相关制品。

  服用感冒药者

  很多感冒患者都会咳嗽,而蜂蜜具有止咳的作用,因此很多感冒患者都会喝一些蜂蜜。不过,滨医科大学附属第四医院药剂科教授孙广红提醒大家,正在服用感冒药的人最好不要喝蜂蜜。

  蜂蜜对于肺燥咳嗽确实有一定的缓解作用,但是感冒引起的咳嗽大多是由于外感所致的,不宜服用滋补类的蜂蜜。

  此外,很多感冒药中比如快克、泰诺、感冒清等都含有具有解热镇痛药效果的对乙酰氨基酚,一旦它遇到蜂蜜,就会形成一种复合物而影响药效的吸收,减弱退烧的作用。

  因此,服用感冒药的患者不宜同时喝蜂蜜。

  痛风患者

  痛风是由于血液中的尿酸浓度异常升高为主要病理基础的一种慢性疾病,蜂蜜中含有较多的果糖,而果糖能够增加尿酸的生成。因此,痛风和高尿酸症患者不宜服用蜂蜜。

  蜂蜜不能和葱一起吃,是科学还是谣言?

  关于蜂蜜,我们常常听说蜂蜜不能和葱一起吃,这是真的吗?

  四川省人民医院营养科副主任医师邓波解释,蜂蜜和葱不能一起吃这种说法是没有科学依据的。

  之所以会有这样的说法,可能是刚好有人对蜂蜜或者葱过敏,或者在某个不适合吃这两种食物的时候又恰好吃了蜂蜜或葱,导致不适加重,造成了这种以偏概全的谣言。

  事实上,蜂蜜和葱是两种不同的食物,对于大多数健康人群都是适合的,如果在适量的情况下,两者一起服用对身体没有危害。

  3、教你如何辨别真假蜂蜜

  在生活中,买蜂蜜也是一种技术活,网上也有各种各样的辨别好坏蜂蜜的方法。那么,在买蜂蜜的时候,究竟怎样才能买到真正的好蜂蜜呢?

  辨别瓶装蜂蜜:

  看成分:对于瓶装的蜂蜜,在购买前我们可以先看看瓶身的配料表,国家关于蜂蜜的标准中规定,蜂蜜是采集植物的花蜜、蜜露或分泌物,跟自身的分泌物结合后,经过充分的酿造而形成的天然甜物质。

  所以,蜂蜜的成分应该是单一的,不应该有其他非蜂蜜添加成分。

  看流速:将蜂蜜瓶快速翻转,看蜂蜜底部气泡上升的速度和流速,质量好的蜂蜜由于含糖量高,因此流速慢。

  看形态:好的蜂蜜是不透明的胶状液体,看起来润泽而不透明。

  辨别散装蜂蜜:

  闻味道:

  好的蜂蜜花香味很浓,因为完全成熟的蜂蜜,是蜜蜂加入唾液中的酶经过反复加工酿造而成的,能保留更多的生物活性物质,因此闻起来花香味很浓,有一种比较柔和清淡的味道。

  白纸验:将一滴蜂蜜滴在白纸上,如果呈水珠状不容易晕开,那么就是好蜂蜜,如果晕开那可能是掺了水。

  黄酒验:将少量蜂蜜放入杯内,加适量水煮开,冷却后滴几滴黄酒然后摇匀,如果液体颜色变成红色、蓝色或紫色,说明蜂蜜中掺有淀粉类的物质。

  蜂蜜是一种常见的好食材,不过在食用前应该看自己是否适合,还要注意选择适合自己食用蜂蜜的时间,这样才能发挥蜂蜜的效果。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权