新闻资讯

煮红豆薏米不祛湿反伤脾,只因你犯了3个错!再次提醒你

发布时间:2020-06-16 15:10:09 来源:39健康网 作者: 点击率:

  这两天的高温确实让人措手不及,即使是在早上,也会让人感到难以忍受。

  而伴随高温而来的,是舌苔厚腻、四肢沉重、打不起精神等等症状,其实,你可能是湿气重了。

  如何判断你是否有“湿气”?看看这4点就知道了!

  湿气重的人,一般会有四种症状:

  舌头厚腻:舌头能很好地反映身体的冷热。如果身体的冷热一致,舌头就会变红变湿,舌头表面就会有一层薄薄的涂层。如果舌苔太白、太滑、太湿,则说明身体寒冷。如果舌苔粗糙,看起来又厚又黄又腻,说明身体有湿气。

  大便粘马桶:起床后去大便会发现大便粘在马桶上,无法冲下。正常粪便颜色应为金黄色。如果体内有湿气,大便颜色会变深,不会形成稀便。患者可能还会觉得粪便排放不干净。

  关节酸痛:如果湿气严重到一定程度,就会慢慢侵蚀关节,也会引起一些疾病。有些气血循环会受到湿气的影响,人体可能遭受四肢酸痛和沉重或关节屈伸。

  食欲不振:当体内湿气严重时,脾脏也会受到影响。在严重的情况下,身体的正常运作也会受到危害。患者会出现食欲不振、食欲减退、体重减轻、胸闷和腹胀等症状。脾虚的功能受湿气的影响,当湿气不能从体内排出时,患者也会出现疲劳等症状。

  吃红豆薏米水祛湿,为何没效果?

  当湿气症状出现时,每个人都在思考如何去湿气。红豆薏米水是最常见的一种食疗方。味道很好,能清热燥湿,然而,许多湿气重的人吃了之后感觉没有效果。究竟为什么?

  最主要的误解是,许多人认为红豆是赤小豆,具有健脾祛湿气的功能。事实上不是。红豆是红豆,赤小豆是赤小豆。它们功效也不同:赤小豆重在祛湿气,红豆重在健脾养血。也正是因为这种误解,大多数人认为红豆薏米粥有很好的祛湿气作用,而事实上红豆薏米粥是健脾养血的粥,更适合女性。

  另外,加薏米祛湿虽然对了,但薏米本身性寒,直接煮来吃可能伤脾,脾是负责运化湿气的,脾伤了,湿气更会留存体内,所以吃之前,不妨先把薏米大火快炒,削弱寒气。

  最后,由于赤小豆和薏米都比较难熟,煮之前不妨先浸泡2小时,让营养成分更容易析出。

  希望大家在食用红豆薏米水祛湿时,可以避开以上的错误。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权