新闻资讯

不同老人走路,有人越走越长寿有人带出一身病!差距在哪

发布时间:2020-06-18 10:33:00 来源:39健康网 作者: 点击率:

  张叔今年77岁,一直有三高的问题,前俩月听邻居老谢说,自己每天坚持散步半小时,体重降了,血压血脂也稳定不少。张叔听完决定也试试,于是每天晚饭后就到小区散步,还盯着计步软件,不走到万步不罢休。

  但最近他因膝关节肿痛住院了,在医院检查后被诊断为左膝关节骨性关节炎、半月板损伤和关节积液,需要动手术。

  医生提醒张叔,走路也要适度,不能盲目跟风,更不能攀比步数,尤其对于老年人来说,走路不当,适得其反。

  走路是很适合老年人的运动

  人老了,年纪大了,腿脚不好,又有高血压、冠心病、糖尿病等慢性病,剧烈运动做不了,但医生又建议不要天天待在家里,要适度运动,怎么办呢?走路是很好的解决方法。

  世界卫生组织将走路定义为“世界上最好的运动”,美国医学会杂志此前发表的一篇研究论文显示,每天走路加1000步,死亡率就降低约15%。对健康异常敏感的老年人,得知走路的好处之后,每天晚饭过后,就出现在广场、公园、江堤边,一边走路,一边锻炼身体。

  无数研究结果也证实,走路可以:

  增强心肺功能,改善血液循环,预防心脏病、冠心病、高血压等心脑血管疾病;

  防止骨质疏松,减轻风湿性关节炎的症状;

  增强记忆力,使大脑保持清醒;

  减轻压力,让紧绷的神经得到释放;

  减肥降脂,加快脂肪燃烧,避免肥胖;

  促进睡眠,舒展筋骨,调节神经。

  同样是走路,怎么结局不同?

  案例中,同样是走路,为什么老谢可以降血压,张叔却走进了医院?原因是张叔陷入了走路的误区,没有把握好度,认为走路越多对健康越有益,殊不知,物极必反。

  很多中老年人对走路锻炼有类似的误解:

  “去哪里走都一样。”

  “早上走路跟晚上走路没有区别。”

  “穿着拖鞋也可以走。”

  “谁走的步数多,谁就有面子。”

  “倒着走更有利于健康。”

  其实,走路是有讲究的,只有掌握了正确的走路方法,才能达到锻炼身体的目的。

  1、走路不看时间

  很多老年人习惯早上起来走路,或者晚上吃完晚饭之后去走路,然而大数据表明,早上心血管疾病的发病率比较高,不适合老年人进行锻炼。而晚上由于光线比较差,老人视力不好容易摔倒。所以,最佳的走路时间是下午4-5点左右,这个时间段身体的体能和摄氧量都处在最高值,血压和心率既低又平稳,非常适合老年人锻炼。

  2、走路不看步数

  走路越多越好吗?当然不是,走路也要量力而行。一般来说,每天走路6000-7500步即可达到锻炼身体的目的。此外还要控制走路的速度,以120-140步/分钟,时速在4.5公里为宜。

  因为对于老年人来说,由于年龄增长,人体的平衡、协调能力都不断下降,关节也开始老化,走路太多会使关节和肌肉负荷过重,容易造成关节炎、半月板损伤、韧带损伤等。

  3、走路不看姿势

  走路不能驼着背,更不能四处看。姿势不正确,脚步重,走不快,也容易累,还有扭伤的风险。正确的走路姿势应该是:站直,收腹提臀,双肩抬起,抬起下巴,眼睛平视前方,抬腿迈出脚。

  4、走路不做热身

  有人觉得奇怪,走路不是抬起脚来就能做的事情吗?还需要热身?进行任何运动之前,都要热身,热身可以预防肌肉损伤,增加局部和全身的温度、血液循环,让身体做好准备,防止走路过程中出现意外伤害。

  得了慢性病,请你这么走

  不少老年人会有高血压、糖尿病、冠心病等慢性病,这些老人在走路的时候更应该注意以下几点。

  1、糖尿病人:餐后60-90分钟去走路,持续走路30-40分钟,有助于控制血糖。为预防糖尿病足,走路时应该穿宽松、舒适的鞋袜,做好足部护理。

  2、冠心病人:走路速度要慢,最好结伴同行,同时携带硝酸甘油等急救药品,以防不测。走路过程中出现呼吸不畅、心慌气短等症状时,应立即停止运动,就地休息,服用药物。

  3、高血压病人:走路幅度不要过大,速度不能过快,时间也不能太,以不觉得劳累为原则,如果出现头晕等症状,不要硬撑,应该及时休息。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权