新闻资讯

夏至节气吃什么养胃 夏至饮食养生要点

发布时间:2020-06-19 11:06:54 来源: 作者: 点击率:

  夏至养生可是很重要的,因为夏至到了很快就进入三伏天了,三伏天可是相当热的阶段。想要在炎热的天气中,健康度过不生病的话,需要想法子注意饮食。因为人们需要从饮食摄入营养,滋养身体。因此,快来看看夏至养生要知道的饮食要点,一点都不能落下。

  夏至养生有什么饮食要点

  1、多吃苦味食物

  苦味的食物中含有消暑解热的生物碱,帮助促进血液循环,舒张血管。夏至前后温度不断升高,很容易上火或者说中暑,这个时候就需要吃些苦味食物消暑解热了。

  但是苦味食物不能吃太多,不然很容易出现呕吐、恶心等症状。夏至前后可以考虑炖一些苦瓜排骨汤食用,营养又能降火。

  2、吃点性寒的、味酸的食物

  祖国医学注重天人合一,阴阳互补,炎热的天气下,需要多吃一些性寒的、味酸的食物。尽量不要吃辛辣类的温燥食物,不然很容易上火,诱发咽喉痛等不适。

  当然,在吃寒凉食物的时候,也要把握一个度,千万不能过度,以免导致人体内的正气被波及而诱发疾病。

  3、补充钾元素

  夏至降至气温不断升高,现在的人们正处在炎热的环境之中,人们会大量出汗。流汗的时候,会带走一部分的钾离子,若是不及时补充的话,人体会感到倦怠无力,食欲不振等等。

  为此,人们要记住炎热的夏季,要及时补充钾元素,比如说多吃一些新鲜的蔬菜、水果(如荔枝、草莓),也可以适当喝一些茶水,既能够补充钾元素又能够消暑。

  除了这些之外,在饮食上人们还要记得多喝水,而且最好是喝温水。这样子才能让身体随时保持水分,有了足够的水分,各大器官才能得到滋养,同时维持人体的生理功能。

  夏至节气吃什么养胃

  1、圆白菜

  这可是天然的“胃菜”,具有促进消化的作用,能够改善胃液的分泌,进而保护胃黏膜。胃不好的人,应该适当吃些圆白菜,帮助自己养胃。

  可以洗净了炒起来吃,也可以煮汤喝。当然还可以洗净后榨成蔬菜汁,加入少量的蜂蜜调匀就可以了。

  2、南瓜

  吃起来软软糯糯的南瓜,具有很好的养胃功效,因为其富含果胶可以保护胃部,避免其受刺激。夏至节气养胃,建议喝些南瓜粥。

  3、菠菜

  菠菜这种蔬菜可是日常餐桌上出现频率很高的,因为好吃营养多而受到众人的喜爱。适当吃些菠菜,有助促进胃部、胰腺分泌,促进人们的食欲,帮助消化食物。

  所以说,想要养胃可以适当吃些菠菜。不过由于这种蔬菜富含草酸,烹饪前最好用开水焯烫一下,将草酸去除,以免影响身体吸收钙质。

  4、甘蓝

  这种食物可是出了名的养胃蔬菜,其含有大量的维生素K1、U,具有抵抗胃部溃疡的作用,还能够保护并且修复胃黏膜的组织。

  还有一点特别重要的是,适当吃它还能够保持胃部细胞活跃,处于旺盛状态,从而降低病变的概率,确保胃部健康。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权