新闻资讯

端午节吃粽子!孕妇吃粽子要注意这几件事

发布时间:2020-06-24 10:54:43 来源:39健康网 作者: 点击率:

  吃粽子是端午习俗,但是对于孕妇来说,吃粽子并不是一件简单的事情。孕妇可不可以吃粽子?孕妇该怎样吃粽子?

  孕妇可以吃粽子吗?

  孕妇其实是可以吃粽子的。从糯米本身来看,富含维生素B,能温补脾胃、补益中气,是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。适用于脾胃虚寒所致的恶心、食欲减少、腹泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症。所以,准妈妈是可以适量吃粽子的。

  孕妇该如何健康吃粽子?

  1.孕妇吃粽子不宜多吃

  粽子一般由糯米制成,虽然好吃,但黏度高,非常不容易消化。特别是孕早期的准妈妈,肠胃比较弱,多吃粽子容易消化不良,引起腹胀、腹痛,还会影响其他营养的摄入。所以一餐最好不要超过一个,更不要当饭吃,顿顿吃。

  2.孕妇吃粽子要看情况吃

  现在粽子都很高级,肉、豆沙、蛋黄……各式各样被包进去,结果是脂肪多、糖分多、热量高。如果是超重、孕期高血压、血糖高的准妈妈,最好忌口。即便没有这些症状,最好也不要蘸糖吃。

  3.孕妇吃粽子要搭配着吃

  粽子容易让人产生饱胀感,注意少吃,最好还要与其它帮助消化的食物搭配吃,比如纤维较多的蔬菜,或者配合喝一些红豆汤等。注意,不要和冰西瓜等凉性食物一起吃,容易加重肠胃负担,造成不适。

  4.孕妇吃粽子要变着花样吃

  其实粽子只要形状还是粽子,内容大可随意换。既然孕妇不适合吃糯米和高热量的食物,那么可以从粽子的原料上动动脑筋,比如包一些五谷杂粮,还有红豆、红薯等对孕妇有益的食物,粽子一样能变成健康食品。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权