新闻资讯

扶正祛邪话艾灸

发布时间:2020-06-28 10:12:43 来源:北京日报 作者: 点击率:
 

  在我国古代,端午节是一个防病保健的节日。端午前后,人们往往会在自家门楣上悬挂几株艾草或蒲草,以趋利避害,护主安康。正所谓“手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪”。因为端午节以后,天气逐渐变得炎热,蚊蝇开始滋生,五毒渐出。艾草所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇虫蚁,净化空气,预防瘟病。

  艾草经过晾晒、挑拣,就可以制作艾灸所用的艾绒了。中医认为,艾灸可以“透诸经而治百病”,有通经活络、行气活血、祛除寒湿、回阳救逆、防病保健等功效。现代医学也已证明,艾草中的黄酮类化合物具有很强的抗氧化性。

\
(图片来源于网络)

  “家有三年艾,郎中不用来”

  中国人用艾草驱邪祛病的习俗源远流长。有的地方把艾草做成老虎的形状佩戴在身上,叫戴艾虎。有的地方把艾草搓成长绳,再点燃了熏。还有的地方用艾叶泡酒。这些对艾草的应用在古代文献中时常出现。比如南北朝时期的文学家宗懔在《荆楚岁时记》中记载:“鸡未鸣时,采艾似人形者,揽而取之,收以灸病,甚验。是日采艾为人形,悬于户上,可禳毒气”。晋代《风土志》中记载:“以艾为虎形,或剪彩为小虎,帖以艾叶,内人争相裁之。以后更加菖蒲,或作人形,或肖剑状,名为蒲剑。”

  民间之所以有这些习俗,是因为艾草具有很高的药用价值。艾是纯阳之草,具有温经止血、散寒止痛、调经安胎的作用,是止血的要药之一,为中医妇科常用药物。民间有“家有三年艾,郎中不用来”的谚语。将艾叶加工成艾绒,是灸法治病的重要药材之一。《名医别录》最早将艾叶作为药物记载:“艾叶,微温,无毒。主灸百病。可作煎,止下痢,吐血,下部匿疮,妇人漏血,利阴气,生肌肉,辟风寒,使人有子”。

  居家艾灸的注意事项

  灸法是有着上千年历史的中医外治法,其疗效已经被历朝历代无数医家临床实践所证实。艾灸具有操作简单、成本低廉、效果显著等诸多优点,但艾灸时也存在一些注意事项,若在家中用艾灸来做个人保健及预防,需注意以下几点内容:

  (1)施灸的禁忌部位:颜面部不要灸,关节活动处不宜用瘢痕灸(即将艾绒直接放在皮肤上燃烧的灸法),此外避开大动脉处、心脏部位、静脉血管、肌腱潜在部位。

  (2)外感温病、阴虚体质、内热体质、实热证患者一般不宜施灸。

  (3)空腹、过劳、过饱、过饥、醉酒、大渴、大惊、大恐、大怒者,极度疲劳和对灸法恐惧者,应慎用艾灸。

  (4)施灸的时间:上午、下午均可,一般阴晴天也无须避忌。

  (5)如果施灸后皮肤上没有化脓、水疱,可以正常洗澡,如有灸疮,擦澡时则应小心疮面,不要过久浸泡,当心洗脱灸痂。

  除上述注意事项以外,我们还需要注意,施灸后皮肤处出现红晕是正常现象,但若艾火热力过强,施灸过重,皮肤发生水疱时应到医院以适当处理。还有的人艾灸后会出现突然头晕、眼花、恶心、颜面苍白、脉细手冷、血压降低、心慌出汗,甚至晕倒等症状,这主要是因为初次施灸、空腹疲劳、恐惧、体弱、姿势不当、艾炷过大、刺激过重所致。一经发现,要立即停灸,平卧。艾灸时还要注意通风、防火。

 
合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权