新闻资讯

南溪山医院疫情防控不松懈 一站式核酸检测应检必检

发布时间:2020-06-29 15:05:40 来源: 作者: 点击率:

  目前,国内疫情防控形势总体稳定,但是输入型和区域性疫情风险依旧不容忽视。疫情防控工作从应急状态进入常态化后,南溪山医院坚持外防输入,内防反弹,采取了完善应急预案和工作流程,严格筛查来院就诊人员,规范开展消毒、隔离和医护人员防护工作,持续加强患者收入院管理,加强陪护探视人员管理和病房管理,加强病区病房门禁、安保管理等卓有成效的常态化疫情防控措施,给患者创造了安全放心的就医环境。

  6月24日,为了给疫情防控和正常医疗保驾护航,该院根据国内外疫情形势和上级防控要求,重点加强了对密切接触者、境外入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、口岸检疫和边防检查人员、监所工作人员、社会福利养老机构工作人员等重点人群的流行病学排查和核酸检测,严格执行“一住一陪护”要求,在发热门诊及住院部外围设置核酸检测采样点,提供核酸检测采样、入院手续办理、缴费等一站式服务,为该院发热门诊患者、新入院患者及陪护人员、全体医务人员免费进行核酸检测,切实做到应检尽检。

\

规范预检分诊出入口

\

入院前先进行流行病学调查

\

医护人员对即将进入门诊人员进行流行病学调查,查验健康码

\

预检分诊护士给体温正常市民发放体温单

  核酸检测是做好疫情常态化防控的重要保障,自治区南溪山医院检验科在疫情爆发时,便开始新型冠状病毒核酸检测,主要负责本院新冠确诊患者及疑似患者的核酸检测任务。医院新冠患者“清零”后,4月13日,该院正式开始面向社会广大群众开展新冠核酸检测,成为桂林市第一批具有资质开展核酸检测的医院之一,承担了门诊,发热门诊,住院患者和体检市民的新冠核酸检测,同时承担着医联体单位龙胜县人民医院的核酸检测任务。据统计,常规情况下,该院每天的标本量在300例左右,已累计进行核酸检测15000余例,自6月24日开始为发热门诊患者、新入院患者及陪护人员、全体医务人员免费进行核酸检测后,从该院发热门诊、住院部、健康体检科三个核酸检测集中采样点采集的标本量剧增,每天的标本量甚至高达800至900例,对于非正常时间急诊入院的患者,医院还会第一时间派遣核酸检测机动采样小分队及时进行床旁采样。

\

住院部外围核酸检测集中采样点

\

护理人员在住院部外围核酸检测集中采样点为新入院患者及陪护免费采样

\

就诊卡办理、住院手续、收费等服务一站式办理

\

检验人员对核酸检测标本进行实验

  为了及时完成核酸检测的采样任务,除发热门诊和健康体检科的常规采样护理人员外,医院还增派了5名年轻的护理人员专门负责住院部集中采样点的采样工作,虽然工作量巨大,但这些护理人员们依然任劳任怨,而在标本检测环节,检验科负责新冠核酸检测的5名检测小组成员也几乎每天都是满负荷工作,穿着三层防护标准工作服的他们需要靠大拇指按压加样枪进行实验,每个标本进行6次按压,在三层手套的紧紧包裹下,完成30例标本后手指就已经酸痛得不行。因为每次实验需要4至5个小时,每次实验需要2人同时参与。由于仪器检测和劳动强度负荷的极限,每次检测标本不能超过200例,因此要完成八九百例的标本检测就必须进行至少三个批次的实验,每天都需要加班到晚上11点。

通讯员:李先帅

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权