新闻资讯

生津清热的丝瓜,应该是这个夏天的c位啊

发布时间:2020-07-03 10:36:42 来源:人民网-人民日报海外版 作者: 点击率:

  丝瓜一身皆宝,其络、籽、藤、叶均可入药。丝瓜治疗无名肿毒,古籍早有记载,《本草求真》谓:“丝瓜性属寒物,味甘体滑。凡人风痰湿热,蛊毒血积,留滞经络,发为痈疽疮疡、崩漏肠风、水肿等症者,服之有效,以其通经达络,无处不至。但过服亦能滑肠作泄,故书有言,此属菜中不足,食之当视脏气以为可否也。元代医学家朱震亨曰:‘治痘疮不快,枯者烧存性,入朱砂研末,蜜水调服’。”《本草蒙筌》载:“治痘疮脚痛,烧灰,敷上。”《医学入门》:“治男妇一切恶疮,小儿痘疹余毒,并乳疽、疔疮。”《仁斋直指方》:“治痈疽不敛,疮口太深:丝瓜捣汁频抹之。”

  丝瓜瓤,也叫丝瓜络,掰开成熟丝瓜就知道丝瓜络是什么了。丝瓜络全体由维管束纵横交错而成,多为长圆形,体轻,质韧,富弹性,横断面有3个空腔,偶见残留的黑色种子。夏、秋季果实成熟,果皮变黄,内部干枯时采摘,搓去外皮及果肉;或浸泡于水中,待果皮及果肉腐烂后,取出,洗净,剪去两端,拍打去掉种子,晒干,压扁。丝瓜形成丝瓜络之后基本就失去了食用的价值,过去大家常常用丝瓜络来刷碗,不仅不会划伤自己,对器具也不会有影响。

  丝瓜络有不少药用功效。丝瓜络味甘,性凉。能通经活络,清热解毒,利尿消肿,止血。凡肝郁气滞,经络不畅,症见胸胁胀满疼痛者,可与瓜萎、郁金、枳壳、延胡索等配伍,以增宽胸理气之功。神经在人体当中纵横交错布满全身,丝瓜络的样子与神经非常类似,中医取象比类理论,丝瓜络对末梢神经炎引起的症状有很好的治疗作用;凡风湿痹证,筋脉拘挛,肢体麻痹,常与秦艽、防风、当归、鸡血藤等配伍,善袪风通络,且药力平和;凡乳汁不通,乳痈者,常与王不留行、路路通、穿山甲、猪蹄等同用,治乳痈肿痛;每与蒲公英、浙贝母、瓜蒌、青皮等配伍,其体轻通利,善通乳络,可治产后乳少或乳汁不通者。丝瓜络性寒入肺经,具有凉血止血的作用,把丝瓜络烧成灰以后,对于便血、咳血、崩漏下血有非常好的疗效。丝瓜络甘寒质润,也是很好的化痰药物之一。夏天,天气炎热,大家也可以多吃些丝瓜解暑。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权