新闻资讯

癌细胞最喜欢你做的7件事,但最怕你做这6件事!

发布时间:2020-07-08 10:51:18 来源:公共卫生与预防医学 作者: 点击率:

  提到癌症,人人都害怕,闻之色变!

  不过,这可怕的癌症其实是一类可以预防的疾病。它发生的原因包括内因和外因,内因主要是指遗传、免疫和内分泌等,这些因素是我们无法控制的。

  而外因就包括了生活习惯,在平时生活中,我们是能够通过建立健康的生活方式,来有效地预防癌症的!

  同时你今天做的有些事,可能正悄悄留给“癌细胞”可乘之机。

  癌细胞最喜欢你做的7件事,你可别再做了!

  一、肺癌最喜欢你吸烟

  90%的肺癌与吸烟有关,可以说吸烟是肺癌的元凶。你吸的很爽,但肺并不爽,因为吸烟给了癌细胞驻扎肺部的可乘之机。假设普通人患肺癌几率为1,大量吸烟的人患癌几率是普通不吸烟人群的17倍烟。

  烟草中有几百种的化学物质,其中60多种都与癌症相关,你的肺就一直生活在这样恶劣的环境中。

  二、肝癌最喜欢你喝酒

  酒精进入人体后,完全要依靠肝脏进行代谢,代谢过程中产生的乙醛、氧化物、超氧化物、自由基等,对我们人体“毒性”很大。

  酗酒不会立刻肝癌,但长期大量饮酒会导致酒精性脂肪肝,接着是肝炎、肝纤维化和肝硬化,最后就是肝癌了,严重酗酒甚至可诱发广泛肝细胞坏死甚至肝衰竭。

  三、胃癌最喜欢你吃太咸

  在胃癌患者身上往往能找到共同点:饮食偏咸,常年爱吃腌制食品;吃饭没准点,饥一顿饱一顿;都曾感染过幽门螺杆菌。

  别小看了盐,高盐可以说是导致胃癌的第一杀手。摄入过量的盐分后,因为食盐的渗透压高,对胃黏膜会造成直接影响,导致胃炎、胃溃疡等疾病。而且高盐的腌制食品,如咸菜、腌肉等,往往含有亚硝酸盐,更增加了致癌的可能性。你每天吃的太咸,就是给了胃癌可乘之机。

  四、肠癌最喜欢你多吃红肉

  长期进食红肉,即牛、猪、羊肉、动物内脏等高胆固醇食物,将给肠癌可乘之机,增加患癌风险。我们在消化红肉时,产生的胆酸的代谢产物和胆固醇的代谢产物增多,会对大肠黏膜上的腺瘤有强烈刺激。

  如果无肉不欢的饮食习惯不改变,经过5年-10年的刺激和发展,大肠黏膜上的腺瘤会发生癌变,最终形成大肠癌。

  五、乳腺癌最喜欢你吃得油腻

  高脂肪饮食是乳腺癌的促发“刺激剂”,长期吃的太油腻,可使机体产生大量类雌激素及前列腺素样物质,它们能够刺激肿瘤的发生及增长。而且,吃的油脂太多,还可使机体发胖和免疫功能降低,更给了癌症可乘之机。

  六、食管癌就喜欢你吃太烫

  食管的黏膜柔嫩怕烫,只要食物的温度超过60℃,它就会被烫伤、脱落,当然你没有任何不舒服的感觉。但受伤的食管反复被烫伤,却来不及修复, 就可能形成食管炎,而在食管黏膜不断自我修复中,就给了癌细胞可乘之机,在不断的热刺激下慢慢发生癌变。

  七、胰腺癌就喜欢你吃得甜

  过量摄入甜食会增加胰腺癌发病风险的说法已得到公认,因为吃糖过多会导致胰岛素大量分泌,使胰岛功能受到损伤,进而增加糖尿病风险,而流行病学资料表明糖尿病与胰腺癌有密切关系。一般来说,每天如果摄入超过50克的甜食,就可能埋下胰腺癌的潜在隐患,给胰腺癌留下可乘之机。

  癌细胞最怕你做的6件事!

  一、怕你天天喝水

  多喝水可以防膀胱癌。

  这是因为饮水量多了,就会使尿液较多,致癌物质在尿液中的浓度就不会太高,如果每天喝水较少,膀胱中的尿液就会减少,致癌物质在尿液中浓度较高,从而会对膀胱黏膜造成刺激。

  二、怕你保持好心情

  “整理出好心情抗癌,这是不用花一分钱的抗癌方法。”

  在不良情绪反应中,与癌症关系密切的是抑郁、强烈的挫折感、无望和无助等。有人认为是“抑郁催化了肿瘤”。比如,重症抑郁症的女性患者更容易患乳腺癌,而且患上癌症后的预后更差。

  我们需要多与人交流,在跟别人的交流过程中能够释放和缓解压力,很多纠结的事情通过跟别人的交流能够得到帮助和释放。

  三、怕你喜欢走路

  近几年有个流行的词叫“懒癌”,是比喻一个人懒到不可救药。其实太懒真的可能得癌症,这和懒得运动有很大关系。

  目前已经可以证实的是,每天坚持30分钟以上运动,患癌风险就能有效降低。

  最推荐的运动就是推荐走路。走路时要做到抬头挺胸大步走,走路时手也别闲着,要时而两臂挥起,时而用手指抓手心,既有利于局部按摩,又能让你的心情更加愉悦。

  四、怕你爱晒太阳

  在适度的太阳光下活动,有利于预防结肠癌和乳腺癌等多种癌症。

  人体的许多组织和器官当中都存在维生素D受体。维生素D的活性形式可以有效抑制细胞增殖,诱导细胞成熟,对于B和T淋巴细胞的免疫调节活性也具有重要意义。在接触日光的时候,人体会自动合成维生素D。

  多在户外或者打开窗户晒太阳。时间一般10~20分钟即可。

  五、怕你保持好身材

  人们一胖不但拉低颜值,还成了健康的绊脚石。

  牢记“8580”,维持体重预防癌症。

  85:指标准体重中,男性腰围要控制在85厘米以内;

  80:女性腰围不应该超过80厘米。

  六、怕你重视定期体检

  “我身体很好,上次查过没什么问题,不用定期查”、“单位出钱我就查,要我自己出钱就算了”……很多人嫌麻烦,怕花钱,不重视定期体检。

  为了自己的健康,早检查、早诊断、早治疗。

  注意:

  ①防癌体检与一般体检不同,不同的癌症高危人群,有不同体检方式可以选择。比如肺癌,可以选择胸部低剂量螺旋CT。乳腺癌:钼靶 超声。肝癌:超声 血的甲胎球蛋白检测。结直肠癌和胃癌、食管癌:肠镜和胃镜。

  ②对于大部分癌症来讲,一般50岁以上就可以进行常规防癌体检。但乳腺癌不同,乳腺癌比较年轻化,40岁就可以开始做乳腺癌的防癌体检了。

  大家一定要注意保持良好健康生活方式,不做或少做癌症喜欢的事,让癌症“怕”我们!

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权