新闻资讯

忠言逆耳利于行!为了健康,这些事情各科医生提醒您不要

发布时间:2020-07-09 09:11:18 来源:人卫健康 作者: 点击率:

  忠言逆耳利于行!各科医生帮您总结了一份最不希望您做的事儿的清单,您一定多参考医生的意见,防微杜渐把身体调养好!

  血液病科医生:不要染发太频繁

  染发特别是长期染发对健康有害,已为医学科学所认定。数年前,美国科学院艾姆博士等专家曾检测过在美国销量较高的169 种染发剂,发现其中150 种都有诱癌致癌作用。染发剂中的二氨基甲苯、二硝基酚等化学物质已被肯定有致癌活性。

  我国白求恩医科大学的科研人员曾对市场畅销的一种氧化型染发剂进行检测,证实对动物雄性生殖细胞内的脱氧核糖核酸有伤害作用;据报道,1999年以来,上海各大医院血液科相继收治过一些不明原因的白细胞、红血球、血小板大幅度减少的血液病。经医院病例分析和调查,这些患者均是彩色染发者,且都有两年左右的染发史。

  肿瘤科医生:发霉食物不要吃

  谷类、花生、玉米、豆类受潮后易发生霉变,被黄曲霉菌污染,这种菌会产生黄曲霉毒素。黄曲霉毒素是一种比较肯定的人类致癌物,也是目前发现的最强的肝癌致癌物。

  有人认为把发霉食物有霉菌的地方切掉,食用没发霉的部分不会影响健康。实际上食物只要发霉了,就不宜继续食用。水果不要堆放在一个箱子里,避免相互挤压,要把已经软熟的先吃掉,有病斑或霉变的马上拿出,避免传染给其他水果,表面有污物或沾上霉菌的要轻轻洗干净。

  免疫科医生:感冒了剧烈运动损伤免疫力

  运动时会大量出汗,体内的毒素排出较快,表面上看,可以暂时缓解感冒的症状,但会埋下不小的“隐患”。大约在激烈运动后的24小时内,会出现免疫抑制的情况。这段时间里,免疫细胞开始“罢工”,进行休息调养。与此同时,机体正需要免疫系统与体内的感冒病毒作斗争,没有免疫细胞,感冒病菌自然格外猖獗,很可能让感冒演变为其他严重的疾病。

  同时,运动后机体代谢会相对旺盛些,这样大量消耗体内的糖、脂肪、蛋白质等,会削弱身体的抵抗力,“脆弱”的抵抗力常常经不起任何细菌的攻击,加重感冒的程度。

  皮肤科医生:防晒不光是为了美丽

  紫外线照射皮肤后,当照射剂量足够大时,被照射部位皮肤可以出现红斑、灼热等日晒伤表现,严重时肿痛明显,甚至可以出现水疱和脱皮。

  紫外线照射后能激活黑素细胞,使黑素细胞体积变大,酪氨酸酶活性增强,导致黑色素合成加快生成增多。这些黑色素被输送到周围的角质形成细胞中,从而表现为皮肤中的黑素含量增多,可以导致皮肤晦暗、雀斑、黄褐斑等色斑加重、颜色加深。

  紫外线照射到真皮层,能使皮肤中的胶原发生变性,出现真皮浅层胶原的日光性变性,从而减弱皮肤弹性,在一定程度加速皱纹的形成。紫外线的这些综合作用长期累积,导致皮肤逐渐出现光老化的改变。

  紫外线损伤DNA容易导致一些皮肤肿瘤的发生率增高,所以要充分重视防晒。

  肝病科医生:少吃花生酱

  烘干的花生是否霉变,容易判断;而水煮花生,好的坏的混在一起,不仅难以判断,花生霉变后产生的黄曲霉素还会扩散。黄曲霉素进入人体后,会对肝脏造成影响,增加患肝癌的风险。

  所以最好别吃花生酱、煮花生;麻油、玉米胚芽油也少吃。

  内分泌科医生:低血糖比高血糖还危险

  高血糖是个慢性子,喜欢打持久战,一时半会儿不会影响到性命,它可以用几年甚至十几年的时间,一点点地伤害你;而低血糖就不同了,它可是个急性子,可以在短短的几小时内打垮你,甚至还会危及生命。

  糖尿病患者们有的时候非常容易出现低血糖的状态,低血糖的症状通常表现为出汗、饥饿、心慌、颤抖、面色苍白等,严重者还可出现精神不集中、躁动、易怒甚至昏迷等。出现低血糖,一定要特别警惕!

  骨科医生:久坐也容易导致腰椎间盘突出

  因静坐不动而致腰椎、腰肌疾患的青壮年占总数不断增加。长期负重或姿势不正确以及反复积累性损伤可加快椎间盘退变,在弯腰提取重物时,可导致退变的椎间盘向椎管内突出,压迫、刺激附近的脊神经根而产生腰腿疼痛的症状,出现腰椎间盘突出症。

  而且,美国的心脏病专家小组警告称,即使你经常锻炼,也无法弥补久坐对心脏的伤害。

  心理科医生:释放压力 缓解焦虑

  小到感冒,大到冠心病和癌症,都与情绪有着密不可分的关系。充满心理矛盾、压抑,经常感到不安全和不愉快的人,免疫力低下,经常感冒、一着急就喉咙痛;紧张的人则会头痛、血压升高,容易引发心血管疾病;经常忍气吞声的人得癌症的几率是一般人的三倍。“怒”就是奴隶自己的心,这时要给自己心理暗示,千万不能做情绪的奴隶。生气最好不要超过3分钟,气头上不盲目做决定。平日一定要注重心理的健康,调整好自身的情绪。

  消化科医生:压力太大肠胃就会出毛病

  胃肠道被认为是最能表达情绪的器官,心理上的点滴波动它们都能未卜先知。在所有的心身疾病中,胃肠疾病是排名第一位的,比如胃溃疡和十二指肠溃疡,全球约有10%的人一生中患过该病。很多人都有这样的经验:一遇到紧张焦虑的状况就会胃疼或腹泻,压力大的时候根本吃不下饭。司机、警察、记者、急诊科医生等患胃溃疡的比例最大。

  肾内科医生:长时间憋尿损伤膀胱

  膀胱内过度涨满尿液时,控制排尿的神经受到压迫,如经常性或持续性憋尿可致膀胱括约肌松弛。若神经元发生永久性损伤可致尿失禁;倘若膀胱涨满尿液、膨胀过大,则有破裂的可能。此外,经常性或持续性地憋尿会引起盆腔器官功能紊乱,久之会导致机体抵抗力下降。有研究报告称,有憋尿习惯者患膀胱癌的可能性要比一般人高3~5倍。

  心内科医生:高血脂是心脑血管的无声杀手

  高血脂对血管的损害是在不知不觉中进行的,是心脑血管健康的“无形杀手”。高脂血症如果长期得不到控制,最容易引发三类疾病:一是心脏疾病,包括冠心病、心绞痛、心肌梗死等;二是脑血管疾病,主要是脑血管硬化导致脑血管栓塞、脑出血;三是肾脏疾病,肾动脉硬化很容易引发肾功能衰竭。为预防心、脑、肾疾病的出现,降血脂治疗不可忽视,迫在眉睫。

  口腔科医生:牙周病影响全身健康

  牙周病不光是影响牙齿的健康,还会影响全身的健康。近年来牙周病对全身健康的影响已引起人们的关注。细菌成分和细菌产物很容易通过牙周袋溃疡面扩散到附近或远隔器官,导致或加剧某些全身疾病,如冠心病、低出生体重儿、糖尿病、肺部感染等疾病的发生发展,严重危害人体健康。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权