新闻资讯

中国人爱喝茶是有道理的,防癌功效这次实锤了!

发布时间:2020-07-29 09:54:36 来源:医学界 作者: 点击率:

  成百上千年前,就开始有人栽培茶树,泡茶饮用……时至今日,茶依然是全世界最为流行的饮料之一。绿茶中富含以儿茶素为代表的多酚类物质,红茶中则含有茶黄素、茶红素等物质。茶被认为有益健康,甚至具有预防癌症的效果。鉴于很多人都有饮茶的习惯,分析饮茶与癌症风险之间的关系具有重要的意义。

  最近发表在Advances in Nutrition上的伞式荟萃分析根据目前的证据总结出一个结论——喝茶真的可以预防癌症,尤其是口腔癌。

  这项来自韩国延世大学的研究纳入了64项观察性研究,包括25项病例-对照研究,24项前瞻性队列研究,以及来自病例-对照研究和队列研究的105个观察性研究效应量。比较是否饮茶从而带来获益的研究涉及25种癌症的154个研究结果,其中15种癌症的43项结果具有统计学意义;通过比较饮茶的不同摄入量,分析了25种癌症的66个研究结果,其中19个研究结果具有统计学意义。

  分析的结果显示,饮茶与胃肠道器官癌(口腔癌、胃癌、结直肠癌、胆道癌和肝癌)、乳腺癌和妇科癌症(子宫内膜癌和卵巢癌)、白血病、肺癌和甲状腺癌风险的降低有关。不过,在考虑了证据的说服力后,暂只有饮茶与口腔癌风险降低之间的关系具有充分的证据支持(OR 0.62;95%CI 0.55-0.72;P<0.000006)。饮用任何一种茶的人,与不饮茶的人相比,口腔癌风险均有降低。

  同时,饮茶降低胆道癌、乳腺癌、子宫内膜癌、肝癌和口腔癌风险的效果具有一定提示性的证据。与不饮茶相比,饮茶可以降低胆道癌(RR 0.77,95%CI 0.64-0.92;P=0.004)和口腔癌(RR 0.86,95%CI 0.79-0.93;P=0.00024)。

  此外,与较少喝绿茶相比,多喝绿茶可以降低乳腺癌(RR 0.75,95%CI 0.61-0.92;P=0.006)、肝癌(RR 0.87,95%CI 0.78-0.98;P = 0.026)、口腔癌(RR 0.82,95%CI 0.69-0.96;P=0.015)和子宫内膜癌(RR 0.78,95%CI 0.61-1.00;P=0.046)的风险。

  研究人员指出,饮茶已经显示出对于一部分的癌症具有预防作用,尤其是口腔癌。茶叶中的抗氧化剂、多酚或儿茶素被认为有助于降低某些癌症的风险,但饮茶防癌背后的生物学机制还需要更多实验的验证。然而,由于观察性研究可能受到诸多因素的影响,这一结论还需要更多前瞻性研究的验证。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权