新闻资讯

一把梳子,是最便宜的“药”!3个部位梳一梳,养生又健康

发布时间:2020-07-30 14:59:59 来源:健康生活 作者: 点击率:

  北宋的大文学家苏轼曾做过一首诗:羽虫见月争翩翻,我亦散发虚明轩。千梳冷快肌骨醒,风露气入霜蓬根。

  这首诗的诗意是在皎洁的月光下,秋虫翩翩起舞,我站在空旷的轩阁上,散开长发频频梳理,梳得头脑清醒,也梳得筋骨越来越强健;秋风露气吹到白发根上,我的头发长得更加茂密也更加有劲。

  苏轼在被贬谪到广东惠州后,生活骤变且心情郁郁,未满60岁就已经须发变白、神情憔悴、牙齿也开始送动。为此他请教了一位名医,名医让他每天早晚梳头三四百遍。仅过了半年多,苏轼就变得身健心朗,面色红润。

\
(图片来源于网络)

  梳头有哪些作用?

  中医认为,头发是肾之华、血之荣,头发的生长与脱落,润泽与枯槁都与人的肾血的盛衰有关系,而且人的头部有百会、风池等多个穴位,用梳子梳头可以刺激这些穴位,疏通气血,起到滋养头发、血脉通畅、散风明目、防治头痛、减少白发、提高免疫力等效果。

  现代研究发现,梳头是一种积极的按摩手段,梳头不仅可以去除头皮和头发上的死皮、灰尘等赃物,而且头部有许多神经,梳头可以适度刺激头皮上的神经,加快头部的血液循环,促进组织细胞的新陈代谢,能使头发柔软有光泽,还能健脑提神,有助于延缓脑衰老。现代人生活节奏快,很容易有紧张的情绪,使得睡眠质量不好,睡前多梳梳头发,可以提高睡眠质量。

  常梳三部位,养生效果好

  失眠梳头顶。人的头顶有五条经络,头顶正中有一条督脉,两条膀胱经和两条胆经,还有百会、四神聪等穴位,梳头时边梳边轻揉头顶的穴位。这样梳头有利于疏通气血,加快血液循环,改善睡眠。但要注意的是,百会穴有明显的升阳作用,所以梳头时如果到了百会穴附近,手法要更为轻柔,尤其是有高血压的人或者经常感到头晕的人。

  肠胃不好的人梳发际线。头部发际线处有一个名为头维穴的穴位,是胃经的主要穴位之一,梳头时可以在发际线的上下一寸处反复多次梳理,直至头皮微微发热。这种梳头方法对肠胃有一定的保健作用,但是肠胃不好的人梳这个部位可能会出现打嗝甚至是疼痛的现象。

  肝胆不适的人梳头部两侧。头部两侧是三焦经和胆经循行的部位,情绪焦虑紧张的人这个地方会有较为明显的疼痛感,颈部肩部肌肉紧张痉挛或有其他不适也会造成血管紧张,导致疼痛感的出现,尤其是患有肝胆病的患者,可以多梳梳头部两侧,可以通畅经络,调理气血。

  TIPS:梳头要注意的小细节

  在挑选梳子的时候也要注意,最好不要用普通的塑料梳子和钢梳等,这类梳子在梳头时容易产生静电,吸附灰尘。选梳子时最好选用天然材质的梳子,如牛羊角制成的梳子、檀木梳等等。在挑选的时候注意不要选择梳齿过密或过于尖锐的梳子,以防梳头时损伤头发和头皮。日常用的梳子也要勤于清洗,保持干净卫生,污垢长时间留在梳子上,容易滋生细菌。

  虽然梳头好处多,但是也要注意一个度,很多事情原本是好事但是没注意好度就变成了坏事,梳头发梳得太过频繁或者力道太大,都有可能损伤头皮。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权