新闻资讯

盛夏清风来食荷正当时 荷叶、荷花、莲子、莲藕皆可入馔

发布时间:2020-07-30 15:17:52 来源: 作者: 点击率:

  又到了荷花盛开的季节。荷花的美,一半是文人眼中,一半在吃货碗里。文人喜荷,爱她的美貌与品格。千百年来,文人为荷花做的诗词数不胜数,光好听的别名也高雅迷人,比如莲花、芙蕖、芙蓉、菡萏、水华、玉环、净友……而吃货喜荷,在于其全身上下都是美味。

  俗话说“冷在三九,热在三伏”,三伏天是最热的时候,这时适合吃点清解热毒的东西,而此时江河湖池处处可见荷花盛开,荷叶、荷花、莲蓬、莲藕等都可入吃货之眼。

  其实,古人早就发现——荷花全身都是宝,它的根、叶、花、果,无一不可入馔。最浪漫的故事,恐怕要数沈复在《浮生六记》中记录芸娘 “茶叶入夏荷”的烹茶之道:“夏月荷花初开时,晚含而晓放。芸用小纱囊撮茶叶少许,置花心。明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。”在夏夜晚风中,这是何等的趣味和滋味呢?

  荷花:清香宜人,甜香可口

  将鸡蛋、面粉加水拌匀,荷花花瓣洗净,两面均匀裹上面糊,下锅油炸至两面金黄即可。入口外酥内软,香脆中透着荷花的甜香。

  以荷花入馔虽高雅,但大家可不要手残去折路边池塘或公园里的荷花,想吃就买两枝来尝尝鲜。

  荷叶:煮粥泡茶,包裹美食

  古代医书记载:“荷叶清凉解暑,止渴生津,治泻痢,解火热。”荷叶直接吃有苦涩味,通常也用来做粥。

  夏天吃荤腥食物时,将食材用荷叶包裹,不但营养不会流失,荷叶中的生物碱还能调和油腻感。要说最著名的就是荷叶叫花鸡,天然的荷叶清香渗入鸡肉,肉质鲜美,不油不腻。而苏州人连吃肉都能吃得诗意浪漫,荷叶粉蒸肉就是经典。炒米粉的焦香、荷叶的清香、肉的肥香三香共存,瞬间俘虏你的味蕾,一块之后再一块,简直欲罢不能。荷叶包裹的美食,也可以自由发挥,广东有荷包饭、湘菜也有荷叶粉蒸肉。李子柒用荷叶代替面皮做烧卖,独嗅其香……

  荷叶晒干泡茶,叫做荷叶茶,有减肥功效。《本草纲目》中记载:“荷叶服之,令人瘦劣。”

  莲蓬:生吃清甜,炖汤清热

  民间有谚语:“若要不失眠,煮粥加白莲。”莲子剥出的莲心,晒干后具有清热清火、补脾止泻、安心养神、敛液止汗之效,可以入药、泡茶。但莲心性寒,脾胃虚弱者不宜多食。传说乾隆皇帝常在夏天,以荷叶露泡莲心茶来消暑。虽然干莲子不像鲜莲子那样脆嫩,但口感软糯,营养价值也更高,最常用来和银耳、百合一起炖汤。

  藕带:赏味趁早,鲜香脆爽

  藕带,古时称为藕鞭、藕丝菜,它是莲藕的“少年”时期,细细长长,白白嫩嫩,赏味时间短。天气一热,藕带迅速膨大,就成了白白胖胖的藕,所以吃藕带要赶时间。

  藕带口感比莲藕更脆嫩,炒、拌、煎、蒸、生吃皆可,荤素皆宜。最有名就是清炒,将藕带斜刀切成细长段,放入小米椒、姜蒜爆锅,然后加入藕带翻炒片刻即可,口感鲜香脆爽,清香浓郁。

  莲藕:餐桌常客,养生佳肴

  荷花全身上下,吃的最多的要属莲藕,而夏末秋初的鲜藕才是最美味的。

  刚长成一两节长的嫩藕,最是难得,采来洗干净就有挡不住的鲜甜,去皮切片,如踩在雪地中沙沙作响,叶圣陶先生形容此时的藕为“雪藕”。吃雪藕要保持其鲜味,清炒或凉拌即可,入口脆爽,清凉无渣。

  普通的藕做法就很家常了,莲藕排骨汤是我的最爱,汤中浸润了莲藕的清爽,细细沙沙的口感,温柔迷人。莲藕剁碎拌上肉馅,做肉丸或包饺子也是一绝,比起普通的白菜韭菜,更多了一分脆爽口感。

  桂花糯米藕是浙江一道名菜,将藕洗净,切去一端藕节,从小孔灌入糯米,然后把切下的藕节合上用牙签扎紧,放入清水煮熟,捞出晾凉。放凉后切成1.5厘米的圆饼,淋上桂花糖,放入蒸笼蒸或油炸皆可。同理,将莲藕切成片,两片之间夹上一层肉馅,裹上面糊,入锅油炸成金黄色,就是酥脆鲜美的炸藕合了。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权