新闻资讯

南溪山医院里的这些“热血先锋”

发布时间:2020-07-31 10:44:22 来源: 作者: 点击率:

  转眼间,又到了高温难耐的暑期,临床用血极度紧张。为此,在广西壮族自治区南溪山医院党委的动员下,近日全院49个在职党支部、145名党员、职工用涓涓热血传递生命温情,传播文明美德。

  作为医务工作者,更能理解血液对医疗救治的极端重要性。这一份职业的执着,成为很多人一次次坚持下去的动力。南溪山医院作为全国无偿献血促进单位已经连续20多年开展无偿献血活动,在每年的无偿献血活动现场,医护人员都将爱心真诚奉献,把红色基因传承。现在,就让我们来走进南溪山医院里这些个“热血先锋”心声,听听那些“献血达人”们的“热血故事”。

\

职工踊跃报名无偿献血

\

党员职工们积极响应

  “医务工作者,献血救人要走在前列 ”

  每次在医院组织的无偿献血活动上,总能看到该院纪委书记张超群带头献血的身影。在献血“战场”上,张书记可以说是一名“尖兵”,他曾获得全国无偿献血奉献奖铜奖。多年来,张书记累计献血5700多毫升。他不仅是无偿献血的参与者,更是无偿献血的宣传员,经常到企事业单位、学校、部队等进行无偿献血宣传。医务人员既是无偿献血的组织者,又是无偿献血的参与者;既是无偿献血的传承者,又是无偿献血的倡导者;既是无偿献血的奉献者,又是无偿献血的受益者。“献血救人要走在前列!”张书记的话坚定有力,代表着医务工作者用献血拯救生命,为患者服务的强烈心声。千千万万个医务工作者在献血的特殊战场上勇当先锋,默默践行医务人员救死扶伤的诺言。

\

医院领导带头献血

  “无偿献血能救人,何乐而不为?”

  1999年6月,梅志彬光荣的加入了中国共产党,建党节前成功第一次献血400毫升作为最好的礼物献给党的生日。梅志彬坦言自己一开始心里也有些畏惧:“别人都说血液很宝贵,要吃很多只鸡才能补回来,但我献血后也没见有什么不良反应,后来便坚持下来了,基本上每年1-2次,每次300-400毫升。”对于献血这件坚持了二十几年的事情,梅志彬淡然道:“红细胞的寿命大概120天左右,它也会自然死去又不断重生,不如把它捐出去救人,何乐而不为?”自1999年开始至今,梅志彬献全血总计25次共9500ml,获得全国无偿献血奖金奖、银奖、铜奖。她说:“现在无偿献血的意识还没有被社会广泛接受,血站还常常出现‘血荒’,作为一名党员医务工作者,除了在工作岗位上尽职尽责治病救人外,只要我身体健康、年龄符合要求、血液符合要求,我还会一直参加无偿献血,去帮助更多的人。”她因此被国家卫生部门、中国红十字会、中国人民解放军总后勤部卫生部授予2016-2017年度全国无偿献血奉献奖金奖——她那本无偿献血证上记录着她捐献全血25次,共计献血9500毫升的壮举。

\

全国无偿献血奖金奖获得者梅志彬

  “从上高三那年起,每年我都定期献血”

  从上高三那年起,每年定期献血已成为汪江波生活中不可缺少的一部分。刚开始父母不理解他,“家人担心我的身体不能适应,我耐心地告诉他们,每次捐献300-400毫升的血液对人的身体是无害的,相反还可以促进身体的血液循环。” 汪江波最终得到了家人的支持。而遇到对献血存有疑虑的同事、朋友,汪江波总会主动向对方讲解相关知识,帮助对方正确认识无偿献血的社会价值和健康价值,他因此被国家卫生部门、中国红十字会、中国人民解放军总后勤部卫生部授予2016-2017年度全国无偿献血奉献奖铜奖,2020年提名2018-2019年度全国无偿献血奉献奖银奖。他那本无偿献血证上记录着他捐献全血18次,共计献血7200毫升的善举。

\

全国无偿献血奉献奖铜奖获得者汪江波

  据悉,广西壮族自治区南溪山医院自建院初,来自全国各地的医务工作者用无私奉献的精神,创建了一座“活血库”,把无数个越南伤病员从死亡线上抢救回来。多年来,医院领导高度重视无偿献血的宣传动员工作,形成了每年2次的常态化无偿献血活动,党员职工们积极响应。近2年来,随着医院的发展,临床用血日益紧张,医院加大人力、物力、财力投入,2017年底南溪山爱心献血屋投入使用后,平均每年组织动员志愿者献血44万多毫升,将无偿献血工作与党建、支部星级评定和品牌创建,以及团建、青年文明号等工作相结合,取得可喜的成绩,为桂林市的无偿献血事业做出了较为突出的贡献。据统计,当天共有145人成功献血47010毫升,医务工作者用实际行动弘扬了“厚德精医”的南医精神,为推进全市无偿献血、文明城市建设工作带了个好头。

 

通讯员:姜友珍

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权