新闻资讯

比抽烟还“上瘾”的三种零食,第一种很多人戒不掉

发布时间:2020-08-03 10:57:52 来源:39健康网 作者: 点击率:

  每个人都会有瘾,比如:对手机上瘾,对游戏上瘾,对电视剧上瘾……这些瘾,短时间并不会带来什么实际性的危害,但如果对一些食物上瘾,可能会危及健康。

  ● 糖——使人发胖,增加多种癌症风险

  若干年前,英国媒体报道引用减肥专家莎莉·诺顿博士的话指,糖瘾同烟酒的危害一样,会增加多种疾病的几率。

  人为什么会对糖上瘾?对人的脑部扫描发现,饮用含糖的奶昔可以触发大脑里的“奖励中心”,而奶昔中的脂肪含量则不会对其产生影响。摄入的糖分越多,奖励受体会变得越不敏感,而为了获得满足感,人就会渴望更多的糖分。另外,当人的体重上升后,从食物中得到的快感会减少,因此也越发需要糖分。

  -经常喝有什么危害?

  一项对11.8万美国人所做的长达34年的随访研究发现,喝含糖饮料越多的人,早死的风险越大,其中女性的几率可高达63%,而男性则有29%。

  另外,过量摄取糖分还可能间接增加患癌风险,过多的糖分摄取会导致肥胖,而肥胖与癌症有很大的相关性。2014年8月,世界著名医学期刊《柳叶刀》上刊出了一项以524万名英国人为随访对象的研究成果。研究人员在对这一大批人做了平均7.5年的随访,并分析其生活状况数据之后发现:当BMI(身体质量指数)在正常的基础上每增加5时,患子宫癌的风险就会陡增63%,而胆囊癌风险会增加31%,肾癌风险增加25%,宫颈癌风险增加10%,甲状腺癌和白血病风险都会增加9%。

  -如何戒断?

  要戒掉糖瘾可以从以下方法入手。

  如果你经常喝咖啡或奶茶,可以试着慢慢减少加糖的量。一开始会不习惯,但只要顺序渐进,可以很快适应。

  避免人造甜味剂。虽然甜味剂不含糖分,但其甜味不能帮助你戒掉糖瘾,因为甜味剂同样会刺激人对甜食和含糖饮料的渴望。

  另外,要减少含糖的甜点摄入量和摄入频率,比如每次要吃的时候,都比上次少一点点,每周吃甜点的次数减少一点。

  ● 酒精——提高卒中、心衰风险,容易诱发肝癌

  科学期刊《Neuron》上发表的一项研究发现,酒精可以劫持一条记忆形成通路,改变神经元内的蛋白质表达,从而使人形成对酒精的渴求感,只要喝一点酒就可以在基础的分子水平上改变记忆的形成过程。

  -经常喝有什么危害?

  喝酒的危害很多,《柳叶刀》刊载的这项研究分析了来自19个高收入国家和地区的83项研究数据,覆盖约60万人,结果认为喝酒一点好处都没有,只要喝酒就会提高卒中、心衰等疾病风险,并且发病率还会随饮酒量增加而增加。

  此外,酒精摄入还会导致肝损伤、胃出血、尿酸超标的风险。

  早在2015年,国际癌症研究机构已经将酒精列为一类致癌物质了。酒精(乙醇)进入肝脏之后,会分解产生乙醛。而甲醛会损害细胞的DNA,从而使细胞发生癌变。酒精是在肝脏里分解的,所以肝癌风险很高。

  英国癌症研究中心的琳达·鲍尔德教授还指出,肝癌、乳腺癌、口腔癌、食管癌、肠癌都是“酒精相关癌症”。

  -如何戒断?

  酒瘾有可能是来自生理依赖,也可能来自心理依赖。酒瘾严重者很难依靠自己戒断,但他们可以寻求医生帮助。

  治疗生理依赖主要依靠替代疗法,通常是用一些药物来替代酒精,这些药物包括安定、舒乐安定等。这种方法比较有效、而且费用不高。另外,患者还可能出现戒断反应,医生还会开洛非西定等药物来辅助控制。如果患者还有抑郁症、躁郁症等,还要另外针对用药。

  治疗患者对酒精的心理依赖,主要通过心理治疗。常见方法的认知行为疗法,通过改变患者对酒精和酒瘾的认识,来调节患者的行为,再结合奖惩来使患者往不喝酒的方向转变。

  -自测:你的酒瘾有多大?

  想要知道自己是否酒瘾严重,不妨问问自己6个问题:

  是否经常为了喝酒放弃别的事情?酒量是否逐年增加?是否有过藏酒、偷酒的行为?是否为了喝酒和家人争吵过?是否随时随地都想喝酒?是否有过酒后误事的经历?

  如果你全都回答“是”的话,那说明你的酒瘾也比较严重了。

  ● 槟榔——增加口腔癌、食管癌的发病风险

  槟榔里的槟榔碱不但有致癌性,还有一定的成瘾性,它能使人的中枢神经兴奋起来,同时让人对槟榔产生耐受性。

  -经常吃有什么危害?

  2012年,WHO将槟榔果归为一类致癌物。许多研究表明,槟榔的食用与口腔癌和食道癌都有联系。

  有行业人士预测,虽然目前全国槟榔产业产值还不到500亿元,但在未来10年,产业有望达到千亿规模。

  吃槟榔会增加在口腔中发展出白色或红色病变的风险,从而可能发展为癌症;还引起称为口腔粘膜下纤维化癌前病变。

  长期咀嚼槟榔的人,其口腔黏膜、食道黏膜在槟榔的慢性刺激下,需要反复分裂新的细胞进行损伤修复,从而增加细胞发生基因突变的几率,口腔癌、食管癌发病的可能性也因此增大。

  -如何戒断?

  槟榔上瘾其实就是槟榔碱上瘾。但好在槟榔碱的瘾不像一般毒品那么大。所以,只要坚持一段时间不嚼,大脑就可以完全摆脱槟榔的控制。前期可以通过薄荷味食物来转移注意力,如口香糖,后期只要有足够的毅力,基本可以轻松戒断。

  酒和槟榔都是明确的致癌物,且本身对人体无甚益处,最好就不要碰了。至于糖分,毕竟是人体三大能量物质之一。我们不能完全离开糖,但只要控制好摄入量,不让本来对我们有益处的物质变成负累。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权